카카오싱크 동의 화면 노출에 관하여

안녕하세요.

카카오싱크 서비스 동의를 한 상태에서 카카오싱크 동의 화면을 다시 노출할려면 어떻게 해야 할까요?

서비스 약관(필수, 선택)이 추가가 되거나, 로그인 동의 항목이 변경이 되거나 했을때 기존에는 카카오싱크 동의 화면이
다시 노출되었던것 같아서요.

앱 ID는 394791 입니다.

그럼 수고하세요.

안녕하세요.

동의를 이미 한상태에서

[필수]동의 항목이 추가되면 별도 처리 하지 않아도 다음번 로그인 시, 동의창이 노출되고 추가된 [필수] 항목을 포함하여 동의하지 않은 [선택] 항목들도 함께 표시됩니다.

[선택]동의 항목이 추가되면 동의창은 기본적으로 다시 노출되지 않고
해당 [선택]동의항목이 필요한 동선에서 추가항목 동의 받기로 동의창을 띄우실 수 있습니다.

안녕하세요

필수 약관 추가되었는데도, 카카오 로그인시 동의창이 노출이 안되는데 혹시 적용되는 시간이 있는지 알고 싶습니다.

그럼 수고하세요.

안녕하세요.

설정 즉시 적용되며

[필수] 제3자 정보제공동의항목이 아니라
[필수] 서비스약관을 말씀하신거군요.

서비스약관은 [필수][선택] 항목을 추가하셔도 기 동의한 유저에게 동의창을 띄우지 않습니다.

카카오 로그인한 유저에게
서비스 약관 동의 내역 확인하기 API 호출하여
필요한 서비스 약관에 동의 받지 않았다면
서비스 약관 선택해 동의 받기 파라메터 설정으로 동의창을 띄우실 수 있습니다.

가이드 참고해보시겠어요?

네넵 답변 감사합니다.

기존 약관에 선택 약관을 추가한 후에 선택한 약관 동의를 받으려고 서비스 약관 선택해 동의 받기 호출시에 약관 호출은 안되고 바로 redirect_uri 로 이동이 되는 현상이 발생하고 있습니다.

한 번 더 확인 부탁드리겠습니다.

1개의 좋아요

[필수] 서비스 약관이 포함된, 서비스 약관 선택해 동의 받기를 했는데 동의창이 안떴다면
이미 동의한 경우로 추정됩니다.

※ [선택] 서비스약관만 포함하여 약관 선택해 동의받기는 동의창을 띄우지 않습니다.

연결끊기 하셔서 동의 철회 후, 다시 테스트 해보시면 좋을 것 같아요.

안녕하세요, 같은 현상으로 댓글을 달게 되었습니다.
[필수] 서비스 약관이 '동의됨’상태이더라도
service_terms 에 동의 되지 않은 [선택] 약관이 포함되어 있으면
(필수 약관[동의됨]도 1개이상 포함시킴)
동의창을 띄우는 것이 맞는 것이지요?

서비스 약관 동의 내역 확인하기 에서
확인했을 때, [선택]약관에 동의 되지 않았음을 확인했습니다.

@smyun 안녕하세요. 개인정보 동의항목과 달리 서비스약관 동의는 아래와 같은 기준으로 동의창 표시됩니다.

기본 동작

(1) 이미 동의창에서 동의한 경우 필수 서비스약관을 추가하셔도 다음번 로그인 시, 동의창 띄우지 않습니다.

service_terms 파라메터 사용 시,

이미 동의창에서 최초한번 동의한 경우

(1) 필수 서비스약관을 추가하면, service_terms 파라메터 설정 시 동의받지 않은 필수 서비스 약관 동의창이 표시됩니다.
(파라메터 설정하지 않은 선택 서비스약관은 표시되지 않습니다.)

(2) 선택 서비스약관을 추가하면, service_terms 파라메터 설정 시 동의창을 띄우지 않습니다.

(3) service_terms 파라메터에 동의받지 않은 [필수]서비스약관이 있다면 파라메터에 설정한 동의받지 않은 [선택] 서비스약관도 함께 표시합니다.

[필수] 서비스 약관이 '동의됨’상태이더라도
service_terms 에 동의 되지 않은 [선택] 약관이 포함되어 있으면
(필수 약관[동의됨]도 1개이상 포함시킴)
동의창을 띄우는 것이 맞는 것이지요?

그렇지 않습니다.
동의받지 않은 [필수] 서비스 약관이 파라메터에 1개라도 있어야 동의창이 표시됩니다.
(파라메터에 설정한 동의받지 않은 [선택] 서비스약관도 함께 표시합니다.)

아넵, 답변 감사합니다. 이해했습니다!
그렇다면 철회된 선택 약관을 다시 동의하려면 어떤 방법을 사용할 수 있을까요?

현재 사용자가 철회한 선택 약관에 대해 다시 동의하는 프로세스를 확인중입니다.
다시 동의를 하고 싶을 경우 "추가 동의"를 사용하는 것 외에 다른 방법이 있을까요?

이미 동의창에 최초 동의하여 가입한 유저에게

[필수] 약관을 받아야하는 경우 [선택]약관을 함께 받는 것 말고는

아쉽지만,
[선택]약관 동의를 위해 동의창을 다시 띄우는 기능은 제공하고 있지 않습니다.

아, 넵 그렇군요

현재 카카오 싱크를 이용하여 ‘서비스 약관’(아래 모두 선택약관)을 받고 있는데요.
기존 서비스를 이용중에 '카카오 싱크’를 도입했을 경우 서비스 DB에 저장되어 있는
동의 내용과 '카카오 싱크’의 데이터가 안 맞는 경우가 존재하겠군요.
(서비스 선택약관은 철회가 가능하기 때문에 다시 재동의 해야할 일도 생김)

해당 내용을 해결하기 위해 개발중이거나
비슷하게 사용할 수 있는 API가 현재 존재할까요?

이미 카카오 로그인으로 회원가입 하는 경우는 별도로 서비스 약관동의를 받으시는 상황이고
카카오 싱크 도입 시, 신규 회원은 설정 그대로 동의 받을 수 있지만

(1) 운영중 약관 버전의 관리
(2) 기존 약관 동의 내용 등

카카오 싱크 간편가입 서비스약관은 가입 절차 간소화 기능으로 활용하시고
싱크 이전의 가입내역이나 버전 변경등은 서비스내에서 직접 관리 해주셔야하는데요.

운영하시는 서비스에서 관리 하실 수 있도록

서비스 약관 동의 내역 확인하기, 서비스 약관 동의 철회하기 API를 제공하고 있습니다.

적용하셔서 문제 해결 가능하실지 확인 해보시면 좋을 것 같아요.

위 서비스 취지에 따라 아쉽지만 약관 동기화를 위한 기능은 제공하고 있지 않습니다.

1개의 좋아요

넵! 알겠습니다. 궁금증이 해결되었어요
확인 감사합니다!

1개의 좋아요