카카오 인앱브라우저 쿠키 유지기간에 대한 문의 입니다

안녕하세요.

카카오 싱크 및 인앱브라우저를 통하여 웹앱을 서비스중에 있습니다.

추가로, 타 서비스의 SSO 연동이 필요하여 몇가지 점검중에 있는데요,

혹시 카카오 인앱브라우저 쿠키 유지기간이 어떻게 되는지 알 수 있을까요?

예를들면 구글과 같은 경우, 구글 로그인 페이지 도메인의 쿠키 만료 기간은 1년이 넘는데요,

이와같이 쿠키 기간이 1년이 넘는경우에 대하여, 온전히 해당 기간동안 해당 쿠키가 유지 될 수 있는지 궁금합니다.

질문의 요지는, 사용자가 일부러 카카오 캐시 초기화나 카카오 재설치 등 특별히 초기화와 관련한 액션을 취하지 않는다는 전제 하에, 해당 도메인의 쿠키 만료기간동안 쿠키가 유지 될지 질문입니다.

답변 부탁 드립니다.

감사합니다.

안녕하세요.

카카오톡 사용자가 직접 초기화 하는 경우를 제외 서비스가 설정한 만료일시까지 사용가능합니다.
다만, 세션 쿠키의 경우 인앱브라우저를 닫으면 바로 만료되니 참고 부탁드립니다.

@woody.ho

안녕하세요. 답변내용 확인 했습니다. 감사합니다.

답변 내용에 궁금한것이 있어 추가 문의 드립니다.

답변 내용에 세션쿠키의 경우 인앱 브라우저가닫힐때 만료 된다고 알려주셨는데요,

여기에서 대상이 되는 쿠키는, 카카오 세션 쿠키 한정일까요?

만일 타 도메인의 경우도 세션 쿠키가 초기화 된다면, 일반 쿠키와 세션 쿠키를 분류하는 기준이 궁금합니다.

항상 빠르고 친절한 답변에 감사드립니다.

안녕하세요.

앞의 답변이 오해될 수 있을거 같아 다시 답변드립니다.

세션 쿠키는 브라우저가 닫힐 때, 만료되는 쿠키를 말씀드렸습니다.
expires 값을 0으로 설정하거나 생략한 경우를 말하며, PC환경에서는 모든 브라우저가 닫힐 때, 카카오 인앱브라우저에서는 인앱 브라우저가 닫힐 때 만료됩니다.

기본적으로 인앱브라우저에서 카카오측 쿠키와 타 도메인의 쿠키를 구분하지 않고, 일반적인 웹뷰가 제공하는 쿠키 정책을 그대로 따릅니다.