카카오 채널에 유저 자동 추가되는 기능 문의 드립니다

문의 사항에 따라 필요한 정보를 먼저 입력하시면 더 빠르게 대응해 드릴 수 있습니다.

• 개발 과정에서 문제가 있을 경우
    • 앱 아이디(app ID): 641997
    • 호스팅 사:독립몰
    • 서비스 URL : https://flexworkkr.bubbleapps.io/
    • 오류 내용 :
      안녕하세요,
      카카오싱크 도입 후 카카오 회원가입을 구현하였습니다. 회원가입 후 카카오 채널에 자동으로 추가되게 하려고 하는데요.
      어떤 작업을 해야하는지 파악이 어려워 문의 드립니다. 카카오톡 메세지 전송 동의를 받는것 말고 더 필요한 작업이 있을까요?

감사합니다.

• 퍼머링크 생성이 필요할 경우 (자세한 신청 방법은 가이드 참고)
    • 카카오싱크 퍼머링크의 서비스 랜딩URL:
    • 디벨로퍼스 앱과 연결된 카카오톡 채널의 검색용 아이디:

카카오 로그인 관련 에러(Invalid redirect. 예: KOE006)가 발생할 경우, 가이드를 참고합니다.
카카오 싱크 관련 자주하는 질문은 FAQ를 참고합니다.

안녕하세요.

대표 채널 설정을 하게 되면 처음 카카오 로그인 시, 채널 추가 항목이 선택 동의 항목으로 표시 됩니다.

해당 사이트는 이러한 설정이 완료되어 있고, 정상동작하고 있습니다.
채널 선택 동의 항목은 해당 사이트에 처음 카카오 로그인 하는 사용자에게 표시되며, 이미 채널친구 추가가 되어 있는 상태라면 표시되지 않습니다. 참고 부탁드립니다.

1개의 좋아요

빠른 답변 감사합니다!

혹시 개발단에서 채널에 유저 추가가 잘 되었는지 확인하는 방법이 있을까요?

개발단에서 어렵다면 채널에 어떤 유저가 추가되었는지 수작업으로라도 확인하려고 합니다. 이 부분은 채널관리자센터쪽에 문의 드려야 할까요?

감사합니다.

사용자가 채널 추가 하였는지 확인하는 방법은 두가지가 있습니다.

하나는 채널 콜백 기능인 카카오톡 채널 관계 알림을 이용하는 것으로 사용자가 채널을 추가하거나 차단한 경우, 설정한 콜백 url로 즉시 통보됩니다. 이 기능을 사용하면 사용자와 채널 관계를 거의 실시간으로 동기화 하실 수 있습니다. 보통 이 기능 사용을 추천드립니다.

다른 방법으로는 카카오톡 채널 관계 확인하기 기능을 사용하여 직접 조회해보는 방법이 있습니다.

2개의 좋아요

감사합니다 :slight_smile:

안녕하세요!

이전 답변에서

“채널 선택 동의 항목은 해당 사이트에 처음 카카오 로그인 하는 사용자에게 표시되며, 이미 채널친구 추가가 되어 있는 상태라면 표시되지 않습니다. 참고 부탁드립니다.”

라고 답변주셨는데요, 채널추가가 되어있지 않다면 ‘[선택] 플렉스웍의 광고와 마케팅 메시지를 카카오톡으로 받습니다.’ 항목은 항상 노출되는것이 맞을까요? 혹시 채널 추가가 안 되어있더라도 해당 항목이 노출되지 않는 경우는 없을까요?

해당 항목이 노출되지 않는 케이스가 나와서 문의드립니다.
감사합니다.

안녕하세요.

선택 동의 항목은 카카오 로그인 시, 최초 한번만 표시 됩니다.
최초 노출 시, 동의하지 않은 경우 이후 카카오 로그인 시, 다시 노출되지 않습니다.

사용자가 선택 동의 항목에 동의하지 않은 경우
개인정보 동의 항목은 추가 항목 동의 받기 기능을 사용하여 필요 시점에 동의 받을 수 있지만,
채널 동의 항목은 추가 항목 동의 받기 기능을 사용할 수 없으니 참고 부탁드립니다

1개의 좋아요