카카오페이 법인/개인 구분

안녕하세요.

카카오페이로 결제시 가이드문서 기준으로는 법인/개인 카드 구분이 없는데,
이 기능이 추가 될 수 있을까요?

법인카드인지 개인카드인지 확인이 필요하다보니…

안녕하세요. 카카오페이입니다.

법인카드의 경우 기명 법인카드만 결제가 가능합니다.
무기명의 법인 공용카드는 결제가 불가능합니다.

승인응답시 개인/법인카드에 대해 구분값은 따로 제공되지 않으며, bin정보만 제공드리고있습니다.
법인/개인 카드구분에 대한 값의 추가여부는 별도 개발이 필요한부분이며, 필드추가시 현재 api 사용중인 가맹점에 영향이 될수 있는 부분이기 때문에 추가에 어려움이 있습니다.

관련부분은 추후 개선서비스로 검토요청을 해보도록 하겠습니다.
도움을드리지 못하여 죄송합니다.

감사합니다.

법인카드로는 결제를 막고자하여
결제승인 후 법인카드인 경우 결제취소처리를 하고자합니다.
그래서 법인카드 여부를 파악하고자 한 것이고, json 응답 파라미터에 항목만 추가하는 것인데 영향이 클 수 있나보네요…

무기명카드이지만 회계담당자 승인하에 무기명카드를 회사 직원에게 할당하여
그 직원 CI로 간편결제(페이북/페이코/삼성페이/네이버페이/카카오페이)에 등록하여 사용 가능한 이슈가 있기에
무조건 무기명 카드만 사용 가능하다고 보기는 어려울 것 같습니다.

https://wisebiz.bccard.com/corp/html/req/public_card_guide.jsp

링크주신 비씨카드의 경우 기명법인카드가 아닌 무기명카드로서 등록은 가능하지만 결제는 불가능합니다.
링크된 비씨카드사이트에 카카오페이 결제의 경우 일부매장에서만 사용가능하도록 되어있는데,
해당 매장은 카카오T (택시), 드라이버, 카카오광고 에서만 결제가 가능한구조입니다.
즉, 일반매장에서는 사용이 불가능하기때문에 고려하지 않으셔도 됩니다.

감사합니다.

안녕하세요.
회신 감사드립니다.

1. 비씨카드의 무기명카드에 대한 간편결제 사용등록 외에 타 카드사도 이런 기능은 동일하게 있는데
    타카드사도 일반매장(가맹점 온라인 결제)는 불가능하다고 봐도 되는것인가요?

2. 무기명 외에 기명카드는 이와 상관없이 결제가 가능하고요?
    저희가 업종 특성상 기명법인카드도 막고자 하여 문의를 드리게 되었습니다.

1. 네. 맞습니다. 무기명 법인카드의 경우 임의사용 및 횡령등의 악용목적이 있을수 있기에 개인결제사용을 제안하고있습니다.

2. 기명법인카드의 경우 결제가 가능합니다.
    응답시 법인/개인종류의 여부는 응답되지 않고있습니다.

양해부탁드립니다.
감사합니다.

안녕하세요. 회신 감사합니다.
추가 질문이 있습니다.

지금 카카오페이에서 카드결제시 전달해주는 BIN은 무조건 6자리 기준일까요?
요즘은 6자리를 넘어서 7자리 8자리 BIN번호도 있는 경우가 있어서요.

카드사 조건에 맞게 8자리 빈도 내려가는 경우가 있으니 참고부탁드립니다.

감사합니다.