카카오채널에서 고객에게 메시지 전송

안녕하세요! 저는 카카오 채널로 고객들에게 메시지 전송하는 서비스를 구현하려 합니다.
고객들의 전화번호 정보만 알고 있는 상태인데요!
채널 관련 rest api 문서를 살펴보았는데 고객의 전화번호로 카카오 메시지를 보내는 방법을 잘 모르겠습니다

현재 카카오채널을 만들고 사업자등록을 한 상태이고, 이제 비즈앱으로 전환하려 합니다.

제가 사용해본 서비스들 중에서 채널을 “채널추가” 하지 않더라고 전화번호를 알고 있으면 채널에서 고객에게 메시지 전송이 가능한 것 같은데 이를 채널, 메시지 api를 이용하여 구현하는 방법이 있을까요?

안녕하세요.

디벨로퍼스에서 전화번호로 채널 메시지 보내는 기능은 제공하지 않고 있습니다.

말씀하신 내용은 비즈메시지 알림톡이 적합해보입니다.
아래 내용 참고 부탁드려요.

카카오비즈니스
KakaoTalk | kakao 고객센터

설명 감사합니다!!
만약 전화번호로 보내는 것이 아니라, 고객이 카카오채널을 “채널 추가” 한 상태라면,
알림톡이 아닌 메시지 api로 고객에게 메시지를 전송할 수 있나요??

메시지 API는 채널 추가와는 무관하고

서비스내 카카오로그인한 카카오톡 친구간 발송하는 기능인데요.
아래 내용 참고해보시면 좋을 것같습니다.

친구 api와 피커, 메시지 api 사용을 위한 체크 리스트