카카오 로그인 '이름' 정보 제공 관련 문의

카카오 로그인 개발중에 약관동의 단계에서 ‘이름’ 정보를 제공 받고 있는데 이 '이름’정보가 카카오톡 > 전체설정 > 프로필 관리 > 계정관리 > 내 정보관리 > 본인 확인정보의 ‘이름’ 정보를 제공해주시는 것 맞을까요? 이 ‘이름’ 정보는 휴대폰번호 인증을 한 카카오 고객들이라면 필수값으로 반드시 저장되어 있는 것인지 궁금합니다. 휴대폰번호 인증을 하더라도 이 ‘이름’ 정보가 없는 케이스가 있을까요?

카카오 로그인 개발중에 약관동의 단계에서 ‘이름’ 정보를 제공 받고 있는데 이 '이름’정보가 카카오톡 > 전체설정 > 프로필 관리 > 계정관리 > 내 정보관리 > 본인 확인정보의 ‘이름’ 정보를 제공해주시는 것 맞을까요?

네, 맞습니다.

이 ‘이름’ 정보는 휴대폰번호 인증을 한 카카오 고객들이라면 필수값으로 반드시 저장되어 있는 것인지 궁금합니다. 휴대폰번호 인증을 하더라도 이 ‘이름’ 정보가 없는 케이스가 있을까요?

(1) 본인인증을 하지 않았으나, 카카오 로그인 시 이름을 [필수]**[수집]**설정하면 로그인 과정에 이름을 입력 받습니다.
이때, 비실명이 입력될 수도 있습니다.

(2) 카카오 계정에 본인 인증을 했다면 실명 이름이 있으며, 위 비실명이 있더라도 실명이 존재하면 실명을 표시합니다.

(1) 본인인증을 하지 않았으나, 카카오 로그인 시 이름을 [필수]**[수집]**설정하면 로그인 과정에 이름을 입력 받습니다.
이때, 비실명이 입력될 수도 있습니다.

이 케이스가 많을까요? 대략 확률로 알 수 있을까요?

(2) 카카오 계정에 본인 인증을 했다면 실명 이름이 있으며, 위 비실명이 있더라도 실명이 존재하면 실명을 표시합니다.

이 케이스가 많을까요? 대략 확률로 알 수 있을까요?

현재 해당 비율 정보를 알고 있지 않아 수소문을 좀 해봐야할 것같습니다.

다만, CI를 필수 수집으로 설정하시면 카카오 로그인 시, 본인 인증이 안되었다면
항상 본인 인증을 받으므로 해당 비율과 무관하게 이름을 사용하실 수 있을 것으로 보입니다.

카카오 디벨로퍼 > 내 어플리케이션 > 특정 애플리케이션 선택 > 동의항목 > CI(연계정보) 를 말씀하시는 걸까요? 맞으시다면 권한없음으로 표시되어 있는데 권한을 추가하려면 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요.

카카오싱크 개인정보항목 검수 받으시면 추가 가능합니다.
비즈앱-비즈채널 연결하시고, 검수 신청 가능하며 현재 제공하시는 서비스의 일반회원가입에 본인인증 기능이 있어야 권한 받을 수 있습니다.

카카오싱크 설정하기 : https://developers.kakao.com/docs/latest/ko/kakaosync/common#setting
카카오싱크 신청 : https://business.kakao.com/sync/

검수신청 완료했습니다. 확인부탁드려요.

안녕하세요.

개인정보 항목 검수 받으시면, 디벨로퍼스 설정에서 직접 수정 가능하고

설정하기 | Kakao Developers 설정하기

검수는 데브톡 담당자가 진행하는게 아니라 카카오 비즈니스에서 진행하게됩니다.

참고 부탁드려요.

1개의 좋아요