카카오톡 인앱브라우저에서 파일다운로드 기능이 지원안되는건가요?

문의내용: ios 카카오 인앱브라우저에서 사용자가 즉석으로 만든 이미지 다운로드가 안되서 문의드립니다.
코드는 아래와 같은 방식으로 작성했습니다.

1. 사용자가 이미지 파일을 업로드
  2. 기존에 있던 DOM 요소와 함께 base64 파일로 전환
  3. Document에 임시 a tag 생성 후 href 속성에 base64 파일 URL 전달
  4. 클릭이벤트 발생시킴

안드로이드에선 다운로드가 잘 되지만 ios 에선 정상적으로 동작되지 않습니다.
사파리나 크롬같은 다른브라우저에선 동작합니다.
카톡 인앱브라우저에서 window객체 조작이나 DOM 요소 강제 클릭 같은 이벤트를 제한두는게 있어서 안되는걸까요??
답변 부탁드립니다.

• 현재 사용중인 다운로드 코드입니다.
    const imageUrl = canvas.toDataURL(); // base64 format
    const link = document.createElement(‘a’);
    link.download = ${name}.png;
    link.href = imageUrl;
    document.body.appendChild(link);
    link.click();

안녕하세요.

인앱브라우저는 카카오톡의 기능이라 카카오톡 고객센터에 문의하셔야하는데요.
일전에 동일 문의가 접수되어 확인한 내용 공유 드립니다.

참고 부탁드려요.

아이폰 인앱브라우저는 wkwebview 를 사용하는데, 기본적으로 download attirbute 나 dataurl 을 지원하지 않습니다.
ios 14.5 에서 이런 걸 할 수 있는 기능이 추가되긴 했는데 톡의 os 최소 지원 버전이 아직 14.0 이라서 14.5 이상으로 올라가는 하반기에 기능 추가를 고려예정입니다.

혹시 그럼 wkwebview 이용하여 다운로드 실행 가능 하도록 하는 방법이 있을까요?

zip파일로 a링크 사용하시면 카카오톡 인앱브라우저에서 처리옵션이 표시되고 파일로 저장 할 수 있는데 확인해보시겠어요?

감사합니다.

혹시 jpg는 불가능 할까요…?ㅜㅜ

아이폰 인앱브라우저는 wkwebview 를 사용하는데, 기본적으로 download attirbute 나 dataurl 을 지원하지 않습니다.
ios 14.5 에서 이런 걸 할 수 있는 기능이 추가되긴 했는데 톡의 os 최소 지원 버전이 아직 14.0 이라서 14.5 이상으로 올라가는 하반기에 기능 추가를 고려예정입니다.

카카오톡의 기능 문제라 제가 안내드리기는 어려운데 위 내용과 같이

아쉽지만, 최소 지원버전 상향 전까지는 download attirbute 를 지원하지 못해서 iOS인앱브라우저 wkwebview내 jpg다운로드는 불가능할 것으로 보이긴합니다.