카카오 채널 구독여부 조회하기

카카오 채널 admin 키와 유저의 핸드폰번호를 알고 있는 상태에서,

이 핸드폰 유저가 채널에 구독중인지 조회할 수 있나요?

개발문서에는 target_id(유저의 아이디?)가 필요한것 같은데요, 저는 폰 번호만 알고 있는 상황이에요.

안녕하세요.

아쉽지만, 문의하신 기능은 제공하고 있지 않습니다.
카카오톡 채널 관계 확인하기에서 어드민 키를 사용하는 경우
사용자의 회원번호(앱유저아이디)만 사용가능합니다.

아 그러면…
admin 키를 가지고 있는 상태에서 유저의 target_id 를 확인하고 싶으면 어떻게 하나요?

이미 카카오 로그인 시, 사용자의 회원번호(앱유저아이디)를 서비스측에 저장 하셨을것 같은데요.
혹시, 카카오 채널만을 운영하는 서비스 인가요?

오직 로그인해야지만 회원번호(앱유저아이디)를 알 수 있는건가요?

정확히 말씀드리면,
채널2개를 동시에 운영하고 있습니다.
한 채널에서 로그인했는데, 다른채널에도 구독상태인지 조회하고 싶은 상황입니다.

말씀하신 내용으로는 다른 채널로도 로그인해야 이후 구독여부 조회가 가능한것 같네요.

아쉽지만, 그러한 기능은 제공하지 않고 있습니다.

보통 회원번호(앱유저아이디)는 서비스측에 회원 가입(채널가입 아님)할 때, 사용자 정보 가져오기 API를 사용하여 확인하게 됩니다.

회원번호를 알면, 사용자의 채널 연결상태를 알수 있습니다.
단, 비즈앱과 연결된 채널만이 대상이 됩니다.

회원가입이 가능한 서비스인가요?
채널의 연결상태를 확인 하시려는 이유가 어떻게 되실까요?

아 그렇군요.

사용중인 서비스에 적용할 방안을 고민중이였는데요.
안된다고 하시니 이쪽 방안은 그냥 포기하도록 하겠습니다 ^^;;

답변 감사합니다.