카카오톡 공유하기 시 이슈 문의 드립니다

안녕하세요,

저는 틱톡 코리아 User Growth 팀 Henry 입니다.

카카오톡 공유하기 이슈 관련하여 문의 사항이 있어서 이렇게 연락을 드리게 되었습니다.

먼저, 저희 개발팀은 중국 (북경, 상해) 지역에 있고, 해당 지역에서 테스트 시 발생하는 이슈에 대한 리포트 입니다.

[이슈]
JavaScript kakaotalk SDK 를 이용하여 틱톡의 컨텐츠를 공유할 때, 이미 카카오톡이 설치 되어 있음에도 불구하고, 카카오톡으로 정상적으로 이동하지 않습니다.

단, 네트워크를 바꿨을 때 가끔 되기도 합니다. (개발자에 의하면 회사에서는 이슈가 없고, 집에서 시도하면 이슈가 있다고 합니다.)

그리고 만약에 카카오톡 공유하기로 카카오톡이 실행 되었다 할지라도 공유하기가 되지 않는 이슈가 있습니다.

저희가 스크린 레코딩을 진행 했으며, 아래 이미지 첨부 합니다.

Screen Shot 2023-01-19 at 11.13.42 AM
Screen Shot 2023-01-19 at 11.13.52 AM
Screen Shot 2023-01-19 at 11.14.05 AM

안녕하세요.
설치되어 있는 카카오톡에 사용자가 실제로 로그인되어 있습니까?

네! 로그인이 되어 있습니다.

1개의 좋아요

안녕하세요,

설 연휴 잘 쉬셨는지요?

시간 괜찮으실 때 확인 부탁드립니다.

감사합니다.

안녕하세요.
공유해주신 첫번째 이미지는 JS SDK를 이용한 공유가 아니라 OS공유 같은데요.

재현 테스트 해볼 수 있는 URL알려주실 수 있을까요?

담당자 분에게 테스트 URL 요청 했는데,

아직 개발이 적용되지 않은 화면이라고 합니다.

내부적으로 Charles 라는 툴로 테스트 했을 때 위의 현상으로 일어난다고 합니다.

안녕하세요. 테스트를 위해 Charles 툴로 네트워크를 프록싱 하는 것으로 보이는데요.
이 경우 테스트측 네트워크 설정에 따라 비정상 동작할수 있습니다.
이 툴을 끄고 테스트 부탁드립니다.

제가 개발자 환경이 아니라, Charles setting 없이 진행하면, 카카오톡 공유하기 아이콘이 뜨질 않습니다.

아래는 Charles 환경에서 테스트 한 내용입니다.

20230130-190202

안녕하세요.

해당 옵션을 비활성화 했을 때, 공유하기 버튼이 노출되지 않는것은 서비스측에서 추가되는 헤더정보로 테스트 페이지를 제공하고 있기에 표시되지 않는것으로 보입니다.

저희는 테스트 하시는 네트워크 환경에 의해 문제가 있을거라 추정하고 있을뿐이라 정확한 확인을 위해서는 저희가 테스트 해볼 수 있도록 방법을 제공 부탁드립니다.

안녕하세요 담당자님,

틱톡 코리아 User Growth 팀 리드하고 있는 Henry 입니다.

Web/App 카카오톡 공유하기 기능이 런칭 되었으나, 동일한 현상이 지속되고 있어서 다시 문의 드립니다.

[이슈]
기기: iOS
문제: Web/App 환경에서 영상 카카오톡 공유시 카카오톡을 이미 다운로드 받은 유저인 경우에도 카카오톡 다운로드 페이지로 이동을 함

iOS 에서만 발생하고 있는 이슈로, 크롬과 사파리에서 테스트 했을 때, 동일한 현상이 지속됩니다.

아래 이미지로 공유 드립니다.

Frame 1 (16)

위의 이슈를 해결하려면 어떻게 해야 할까요?
확인 부탁드립니다.

감사합니다.
Henry 드림

안녕하세요.

iOS에서 테스트 해봤는데요. 말씀하신 증상 재현하지 못했어요.

대신, safari /chrome 모두 최초 공유는 잘되지만
카카오톡 공유를 한번하면 사이트내 공유하기 버튼이 카카오톡 아이콘으로 변경되고

이때부터는 공유하기가 동작하지 않는 증상이 확인됩니다.

어떤 상황인지 조금더 테스트 해보고 피드백 드리겠습니다.

감사합니다.

1개의 좋아요

해당 기기 종속적인 문제인지 확인을 위해

해당 기기에서 아래 카카오톡 공유하기 데모로 공유한번 해주시겠어요?

Kakao Developers

안녕하세요 담당자님,

확인 감사합니다.

이미 카카오톡이 설치되어 있는 다른 아이폰으로 계속 테스트를 진행 했는데도
역시 카카오톡이 바로 열리지 않습니다. ㅠ

그리고 공유하기 한번 하면 동작하지 않는 증상은 회복이 되었을까요?
확인 부탁드립니다.

감사합니다.

안녕하세요.

이미 카카오톡이 설치되어 있는 다른 아이폰으로 계속 테스트를 진행 했는데도
역시 카카오톡이 바로 열리지 않습니다. ㅠ

해당 기기에서 아래 데모 정상 작동하는지 알려주시겠어요?
(아래 데모가 정상작동한다면 개발하신 시스템 문제로 보고 대응해야할 것 같습니다.)

Kakao Developers

그리고 공유하기 한번 하면 동작하지 않는 증상은 회복이 되었을까요?

내용 전달에 혼선이 있었던 것 같습니다.
최초 공유하기는 잘되고 두번째 부터 안되는 증상은 개발하신 시스템 문제여서 카카오측에서 처리하는게 아니라 개발하신 시스템에서 처리하셔야하는데요.

증상은 이렇습니다.
-최초 카카오톡 공유하기 한번 하고 나면 영상옆의 공유하기 아이콘이 카카오톡 아이콘으로 변경되고

• 해당 아이콘 클릭하면 공유하기 위한 여러가지 방법 레이어가 표시됩니다.
  • 해당 레이어에서 카카오톡 아이콘 클릭하면 공유하기가 실행되는게 아니라 "공유하기 위한 여러가지 방법 레이어 표시"를 한번 더합니다.

개발자분에게 잘못 개발되었다고 전달해주시면 좋을 것같아요.

1개의 좋아요

네! 이해했습니다.

빠른 확인 감사합니다.

1개의 좋아요