서비스 측 [선택] 약관 추가 시 사용자 프로세스 문의

안녕하세요!
기존에 서비스 약관/개인정보 처리방침만 필수 동의를 받아 처리하고 있는데요,
마케팅을 본격적으로 시행하기에 앞서
마케팅 동의 약관을 선택사항으로 추가하고자 합니다.

서비스 측 이용약관에 변동사항이 생기나
필수 항목이 아닌 선택사항이 추가가 될 경우
사용자에게는 어떤 프로세스가 진행되나요?

1. 기존 사용자 : 재로그인 필요 > 선택약관 동의 팝업 > 동의/비동의 후 로그인
  2. 신규 사용자 : 가입 시 선택동의 노출

커뮤니티에서 찾은 유사한 내용이나, 아래 2문장을 제대로 이해하지 못했습니다.

참고로, [선택] 서비스약관이 추가된경우는 “약관 선택해 동의 받기” 해도 동의창이 뜨지 않고, 다른 사유로 동의창이 뜬경우 동의받지 않은 [선택] 약관/서비스약관은 함께 표시됩니다.
로그인 약관 관련 문의 - tim.l님의 글 #2

확인 부탁드립니다!
감사합니다.

안녕하세요 :blush:

신규 약관 추가시에 동의창을 띄워 서비스 약관 동의 받으시려면 반드시 필수 약관이 포함되어야하고 이미 필수약관이 동의된경우 동의받아야할 필수 약관이 없는 것이 되므로 동의창은 뜨지 않습니다.
신규 약관이 선택 약관만 있는 경우 이미 최초 동의가 이루어진 경우 동의창이 따로 뜨지 않습니다.

→ 추가된 서비스 약관이 선택동의만 있는경우에 약관 선택해 동의 받기 기능을 사용하더라도 동의창이 노출되지 않습니다.
동의창이 노출 되려면 반드시 1개 이상의 사용자가 동의하지 않은 필수 서비스 약관이 함께 있어야만 노출 됩니다.

감사합니다 :blush:

1개의 좋아요

감사합니다! 이해했습니다.

사용자 측면에서는 이렇게 진행되겠군요!
1. 선택 약관만 변경 될 시

1. 기존 사용자 : 동의창이 뜨지 않음 (선택약관에 대해 비동의로 처리됨)
  2. 신규 가입자 : 가입 시 선택 약관을 확인할 수 있음

2. 필수 약관/선택약관을 함께 변경할 시

1. 기존 사용자 : 동의 창이 뜸 (필수/선택 약관을 확인하고 동의할 수 있음)
  2. 신규 가입자 : 가입 시 변경된 필수/선택 약관을 확인할 수 있음
1개의 좋아요

네네 말씀하신 플로우가 맞습니다 :smiley:

1개의 좋아요

안녕하세요! 한가지 더 확인 부탁드립니다.
말씀하신 '1개 이상의 사용자가 동의하지 않은 필수 서비스 약관’이
신규 약관을 의미하는 것일까요?

기존 약관을 변경하게 되어 변경된 약관을 동의하는 경우도 포함이 될까요?
참고링크
https://devtalk.kakao.com/t/topic/118733/2?u=guma24

확인 부탁드립니다!
감사합니다. :slight_smile:

안녕하세요 :blush:

→ 맞습니다 .
필수 약관이나 필수 수집 항목이 신규로 추가되는 경우 카카오로그인을 통해 가입한 기존 사용자들도 최소 1번의 동의창을 보게되는 부분입니다 !

→ 최초 동의 이후 약관 수정에 의한 등의 창은 다시 뜨지 않습니다 :joy:
기존에 동의 받으신 약관에 별도의 동의를 받아야 하는 내용이 기재되어 있으셨다면, 재 동의를 받으셔야 할 것 같습니다.

감사합니다 .

아하! 그렇군요.,…!!

혹시 기존에 받았던 약관을 재동의 받는 프로세스가 카카오싱크에서 제공될까요…? 아니면 서비스에서 수동으로 띄워야 하나요? :sweat_smile:

해당 약관이 동의 받지 않은 필수 약관일때 재동의창이 표시됩니다.

(1) 카카오 싱크 서비스약관에 신규 버전 약관을 새로 등록하고
(2) 인가코드요청에 serviceTerms 파라메터를 사용하여 약관을 명시하면 (약관 선택해 동의 받기 하면)

• JS SDK : serviceTerms
  • REST-API : service_terms

말씀하신 부분처럼 , 선택약관이 추가되었을때는 서비스약관 선택동의로 동의창을 띄울 수 없습니다. :joy:

해당 가이드 :
Kakao Developers

1개의 좋아요

답변 감사드립니다!! 잘 이해했습니다!!