모바일웹에서 카카오 공유 함수호출시 너무 오래 걸려요

안녕하세요. 개발잡니다 :slight_smile:

모바일웹에서 카톡 공유를 위해서 Kakao.Link.sendCustom 함수를 호출해서 카톡앱이 켜지는 방식으로 공유하고 있습니다.
그런데 함수가 호출되고나서 실제로 카톡앱이 켜지기까지 시간이 너무 오래걸립니다;
사이트 들어와서 첫 시도시에는 함수 호출하고나서, 거의 6-8초 넘어서 카톡앱이 호출됩니다.
두 번째 호출부터는 5초 안으로 들어오는것 같긴합니다.

혹시 속도에 영향을 주는 중요한 변수가 있나요?
첫번째로는 좀 빠르게 카톡앱이 뜰 수 없는지 궁금합니다.
두번째로는 함수호출이후, 실제 카톡앱이 foreground 올라오는 타이밍을 콜백받을 수 있는지 궁금합니다.

답변 미리 감사드립니다 :slight_smile:

1개의 좋아요

안녕하세요.

재현가능한 URL 제공가능하실까요?

웹에서 카카오톡으로 공유하기 동작 시, 공유하기 내용검증 → 카카오톡 실행 순으로 진행됩니다. 때문에 사용자의 네트워크 환경이나 프론트측 이슈, 카카오 서버 응답, 앱 실행 속도 등 다양한 원인이 있을 것 같습니다.

아쉽지만, 콜백은 받으실수 없을 것 같습니다.

넵 답변 감사합니다.

역시 어렵군요.
아무래도 여러가지 상황에 따라 느려지는 경우가 생기는것 같네요;

일단 다른 방법으로 해결해서 url 까지 확인안해주셔도 될듯합니다 ^^;

빠른 답변 감사합니다 :slight_smile:

저도 동일한 이슈가 있습니다. 공유하기를 2번클릭해야 카카오 공유 팝업이 정상나옵니다.
단순한 url공유 함수만 사용했는데 동일한 현상 발생합니다. javascript이고 모바일웹에서 해당 현상이 발생합니다. 카카오 api는 최신 v.2로 import해서 쓰고 있습니다