1개의 앱키, 다수의 채널 설정문의

문의 사항에 따라 필요한 정보를 먼저 입력하시면 더 빠르게 대응해 드릴 수 있습니다.

• 개발 과정에서 문제가 있을 경우

• 앱 아이디(app ID):
    • 호스팅 사:
    • 서비스 URL :
    • 오류 내용 :
  • 퍼머링크 생성이 필요할 경우 (자세한 신청 방법은 가이드 참고)

• 카카오싱크 퍼머링크의 서비스 랜딩URL:
    • 디벨로퍼스 앱과 연결된 카카오톡 채널의 검색용 아이디:

카카오 로그인 관련 에러(Invalid redirect. 예: KOE006)가 발생할 경우, 가이드를 참고합니다.
카카오 싱크 관련 자주하는 질문은 FAQ를 참고합니다.

======================================================

회원번호는 앱단위로 구분된다는 글을 봐서 문의 드립니다

하나의 앱키로 여러 채널(a channel, b channel)을 연결할 시에

1. a channel 에서 싱크 진행했으면 b channel에서도 싱크를 진행이 되나요? 아니면 a에서 진행 했으니 스킵이 되나요?
  2. a, b channel 에서 모두 싱크를 진행했다고 치면 두개의 채널에서의 페이로드 중 app_user_id 값은 똑같나요?

안녕하세요.

1. a channel 에서 싱크 진행했으면 b channel에서도 싱크를 진행이 되나요? 아니면 a에서 진행 했으니 스킵이 되나요?

채널에서 싱크를 진행한다는 의미가 실제와 안 맞는 것 같은데요.
비즈앱과 비즈채널을 연결하시고, 대표채널 설정하시면
카카오 로그인 동의창에 [선택]마케팅동의 항목이 표시되고 동의 시, 대표 채널의 친구추가 할 수 있습니다.

동의창을 띄우는 주체는 채널이 아니라, 제공하시는 서비스 사이트 또는 앱이라 '채널에서 싱크 진행’이 어떤 의미인지 잘 모르겠는데요. 부연설명 해주시겠어요?

1. a, b channel 에서 모두 싱크를 진행했다고 치면 두개의 채널에서의 페이로드 중 app_user_id 값은 똑같나요?

이 역시, app_user_id 생성 주체는 채널이 아니라 비즈앱입니다.
동일한 디벨로퍼스앱을 사용하시면 동일한 카카오계정에 app_user_id는 동일합니다.

부연설명해주시면 추가안내드리도록 할게요~

디벨로퍼스 앱에 다수의 비즈채널이 연결됐을때, 대표채널(1개)에서만 싱크가 진행된다고 이해하면 될까요?

네, 맞습니다.

좀더 정확한 안내를 위해 서비스 하시는 앱ID 알려주시겠어요?

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다~
ex) 123456

아직 앱 id가 없어서 진행은 불가할것 같고 사전준비 하는 단계여서 문의드렸어요

그럼 디벨로퍼스 앱의 대표채널을 a 채널로 했으면 싱크는 a 에서 진행되는데 , b 채널에서도 싱크를 진행하려면 어떻게 해야할까요? 다른 디벨로퍼스 앱을 생성 후 b채널을 대표채널로 해야하나요?

"b 채널에서도 싱크를 진행"이라 하심은

카카오 로그인/싱크 사이트는 하나인데, 로그인 시 채널 2개에 친구 추가하고 싶다는 말씀이실까요?

사이트는 하나, 카카오 채널 2개를 두고 각각의 채널에서 싱크를 진행하고 싶은데 (가능하다면 app_user_id가 동일하게) 이게 하나의 디벨로퍼스 앱에서 이루어질수 있는지 문의드리는거에요

음… “채널에서 싱크를 진행” 이부분을 제가 이해하지 못했어요.

카카오톡 채널에서 카카오 싱크를 진행하는 기능은 없는데, 좀더 구체적으로 설명해주시겠어요?

혹시, 챗봇에서 싱크 플러그인 사용하신다는 의미인가요?

아 넵넵 맞아요 챗봇(채널)에서 싱크플러그인 입니다

챗봇은 관리/대응 주체가 달라 제가 정확하게 안내드리긴 어렵지만,
동일한 디벨로퍼스앱에 연결된 채널을 각각의 챗봇에 설정 가능한 것 까지는 확인했습니다.
말씀하신부분은 가능한 것으로 보입니다.

챗봇에관한 문의는 챗봇관리자센터에 문의해보시는게 좋을 것 같아요.

시작하기 | kakao 고객센터