2단계 인증이 새로 생기고나서, 로그인시 문제 사항 질문 드립니다

기존 카카오 로그인은 id, pw만 입력후 로그인이 가능 했습니다.

하지만 어제 2단계 인증이 새로 생겼고,

이 브라우저에서는 인증 하지 않겠다는 체크를 하고 로그인을 하면 로그인이 진행이 되나

셀레늄을 활용한 크롬드라이버, 엣지 드라이버에선 2단계 인증으로 인해 로그인이 진행되고 있지 않습니다.

자동화 드라이버를 사용한 로그인은 2단계 인증을 하지 않겠다는 체크를 해도
로그인이 진행 되고 있지 않습니다…

어떻게 해야할가요…

안녕하세요.

(로그인 하는 사이트와 사용자별로 보안 정책이 다르므로)

어떤 페이지에서 2단계인증인지 URL알려주시겠어요?
(로그인 시도하신 계정은 문의주신 계정인가요?)

1. 어떤 페이지에서 2단계인증인지 URL알려주시겠어요?
    ㄴ크롬드라이버, 엣지드라이버에서만 나타나는 현상이며, url은 다음과 같습니다.
    ㄴ url : Kakao Account

2. 로그인 시도하신 계정은 문의주신 계정인가요?
    ㄴ 네 맞습니다.

https://moment.kakao.com/ 에서 카카오 로그인 시도하신거군요.

카카오비즈니스

2022년 7월 25일(월) 부터 2단계 인증이 필수사항으로 적용되었습니다.

셀레늄을 활용한 크롬드라이버로 자동화 기능으로는 재실행 시, 쿠키가 초기화되어 다시 인증을 하는 것으로 추정됩니다.

셀레늄으로 어떤 업무를 수행하는지 알 수 있을까요?
동작으로만 보면 어뷰징 상황과 구별할 수 없을 것 같기는합니다.

셀레늄의 쿠키가 유지되도록 2단계 인증 후, 종료없이 작업 수행하는 것도 방법일 것 같습니다만…
보안강화를 위한 목적으로 2단계인증을 하므로 다른 처리방법을 찾아 보는 것도 좋을 것같습니다.

모먼트에서 보고서 데이터 등등을 수집하고 활용하고 있습니다. 셀레늄에서 쿠키 유지가 전혀 안되는데… 혹시 아시는것 있으실가요

보고서 | Kakao Developers 문서

모먼트 보고서 API로 해당 기능 구현 가능할까요?

셀레늄은 자동화 테스트 도구로 데이터 수집에도 종종 사용되지만,
어뷰징 시도와 차이점이 없어서 모먼트에서 권장되는 방법은 아닐 것 같아요.

필요한 기능을 API로 구현가능한지 데브톡 모먼트 카테고리에 문의해보시겠어요?

카카오모먼트 API - 카카오 데브톡

혹시 해결 하셨나요? 어떻게 하셨는지 여쭤봐도 될까요…? 저도 같은 문제를 겪고있어서요. 부탁드립니다