개인정보 동의 철회 시 챗봇에서 알 수 있는 방법 문의합니다

안녕하세요.

카카오챗봇 개발 중 문제가 생겨 문의드립니다.

현재 인증블록에서 profileshare 파라미터로 개인정보 이용동의를 받고있는데요,
카카오톡에서 설정>개인/보안>카카오계정>연결된서비스관리로 가면 동의철회하는 버튼이 있더라구요

혹시 동의철회했을 때 콜백을 받는다거나 챗봇스킬 실행시 동의철회한 유저인지 아닌지 알수있는 방법이 있을까요?

챗봇에 연결된 앱에서 연결끊기 콜백은 등록했는데 동의철회했을때는 이쪽을 호출하지 않더라구요.

안녕하세요.

아쉽지만, 현재 동의철회시 콜백은 제공하고 있지 않습니다.

동의항목 철회는 개인정보 항목에 대해서만 철회가 가능한데요
이 경우 사용자 정보조회 시, 특정 개인정보가 포함되어 있지 않은 경우를 철회한 것으로 판단 하셔야 할 것 같습니다.

혹시 사용자가 인증블럭에 들어와서 profileshare 플러그인을 실행하는 것 말고도 사용자 정보를 조회하는 방법이 있나요?
제가 알고있는 사용자 정보를 얻는 방법은 인증블록을 챗봇에 띄우고 사용자가 동의하기 등 버튼을 눌러서 전달되는 api url로 얻는건데, 그렇게 사용하고 싶지 않아서요

현재는 최초 1회 인증하고나면 사용자가 연결을 끊을때까진 더이상 인증이 필요없도록 구현이 되어있고, 이 프로세스를 유지하고싶어요

사용자가 동의항목을 철회하면 해당 플러그인으로 철회한 정보는 조회가 되지 않을 것으로 보입니다만,
좀 더 정확한 내용은 챗봇 고객센터에 문의해보시는게 좋을 것 같아요.