카카오톡 공유하기 관련 이슈

안녕하세요. 카카오톡 공유하기 관려하여 이슈가 있어 문의드립니다.

카카오링크 서비스를 이용하여 카카오톡 공유하기 기능을 구현했습니다.
안드로이드 폰에서 공유를 하면 안드로이드 폰에서는 해당 공유 피드를 통해 저희가 의도하고자 하던 동작(앱이 켜지고 특정 페이지로 이동)이 정상적으로 작동하는데요, 안드로이드 폰에서 공유한 것을 아이폰에서 확인했을 때는 정상 동작하지 않고 (앱은 켜지는데 특정 페이지로 이동안됨) 있습니다.
(반대로 아이폰에서 공유한 경우에는 안드로이드 폰, 아이폰 모두 정상적으로 동작)

공유되는 url (=excution params) 는 안드로이드와 아이폰이 모두 동일합니다.
혹시, 공유되는 url 이 너무 길거나 파라미터가 많은 경우 url 이 잘려서 공유되기도 할까요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

안녕하세요.

확인을 위해 앱 ID 부탁드립니다.

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다

ex) 123456

앱 ID : 507140

감사합니다 :slight_smile:

iOS 파라메터를 아래와 같이 넘어오고 있는데 아래처럼 설정하셨을까요?

url=%2Fpublic%2Fcampaign%2FcmpgnDtlPage%2F1533%3Fshared%3Dtrue%26mode%3Dtwitter%26cgk%3D0%26utm_source%3Dkakaotalk%26utm_medium%3Dshare

답변이 늦어서 죄송합니다 :);;
네 맞습니다

해당 이슈사항을 다시 검토해보니
안드로이드에서 공유한 url 을 아이폰에서 확인했을 때,
랜덤하게 url 이 encoding 되고 있고,
이로 인해 redirect 할 때 문제가 되고 있습니다.

랜던하게 url 이 encoding 되는 이유가 무엇일까요?

안녕하세요.

랜덤하게라면, 파라메터 순서가 변경되었다는 말씀이신가요?

어떤 때는 공유한 url 이 인코딩되어서 확인되고
어떤 때는 공유한 url 이 넘겨준 그대로 확인됩니다.
(안드로이드에서 공유하여 아이폰에서 확인했을때)

해결이 되었습니다, 검토 감사합니다,

@imobile
어떤 원인이었을까요?

저희 사이트 화면에서 카카오로 공유하기 버튼을 누르면

1. 저희 앱, 즉 인앱일 경우 인터페이스를 통해 앱에 구현되어 있는 카카오 공유하기 api 를 호출하도록 되어 있었습니다. (기존)
  2. 그런데 최근 웹 공유하기 기능을 추가하면서, 해당 화면을 로드할 때 카카오 링크 버튼을 (=createDefaultButton) 초기화 해주고 있었고

2번이 1번에 어떤 방식으로 영향을 주고 있었던 것 같습니다.
환경에 따라 api 를 초기화 및 동작하도록 수정했습니다.

2개의 좋아요

@imobile
자세한 설명 감사드립니다~^^*