카카오싱크 로그인 시 로그인 유지

문의 사항에 따라 필요한 정보를 먼저 입력하시면 더 빠르게 대응해 드릴 수 있습니다.

• 개발 과정에서 문제가 있을 경우
    • 앱 아이디(app ID): 683709
    • 호스팅 사: CGI mall
    • 서비스 URL : truch.kr
    • 오류 내용 :

안녕하세요. 카카오싱크 로그인 유지에 대해 질문 드립니다.

하이브리드 앱에서 카카오싱크 로그인 유지가 잘 작동하지 않습니다.

한번 싱크로 로그인 후, 앱을 종료했다가 다시 실행하면 다시 로그인을 해야 하더라구요

어떻게 수정하면 될까요? 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다~!

• 퍼머링크 생성이 필요할 경우 (자세한 신청 방법은 가이드 참고)
    • 카카오싱크 퍼머링크의 서비스 랜딩URL:
    • 디벨로퍼스 앱과 연결된 카카오톡 채널의 검색용 아이디:

카카오 로그인 관련 에러(Invalid redirect. 예: KOE006)가 발생할 경우, 가이드를 참고합니다.
카카오 싱크 관련 자주하는 질문은 FAQ를 참고합니다.

안녕하세요.

앱 종료 시, 웹뷰에 담긴 쿠키가 유지되지 않아서 앱 재실행시 다시 로그인하는 것 같은데요.

이는 카카오와 무관하게 제작하신 앱에서 별도 조치 해야할 것으로 보입니다.
앱내 웹뷰 쿠키 유지라는 키워드로 검색 해보시면 좋을 것 같아요.

이와 무관하게
JS SDK authorize 방식 로그인을 사용하신다면, 모바일 기기에서 ID/PW로그인이 아니라 카카오톡 앱을 이용한 로그인을 하므로
굳이 쿠키 유지 위한 별도 코딩을 할 필요 없으므로

개발 공수로 치면 JS SDK authorize 방식 로그인이 더 수월할 것 같습니다.

검토 부탁드려요~

안녕하세요. 답변 감사합니다.

그럼 JS SDK authorize 방식으로 개발을 하게된다면 로그인 유지도 되고,
전에 문의드렸던 로그인 화면 전환 문제도 해결이 되는 걸까요?

• 문의사항이 하나 더 있습니다…!
    현재 카카오싱크로 로그인 후 전 화면으로 돌아가는게 아니라 메인화면으로 이동이 되는데
    혹시 이 문제는 어떻게 하면 해결을 할 수 있을까요?

답변 부탁드리겠습니다!!! 감사합니다 ㅠㅠ

그럼 JS SDK authorize 방식으로 개발을 하게된다면 로그인 유지도 되고,
전에 문의드렸던 로그인 화면 전환 문제도 해결이 되는 걸까요?

로그인 유지는 쿠키 문제이므로 동일하나, 카카오톡앱으로 ID/PW입력 없이 로그인하니 간편하게 로그인할 수 있습니다.

로그인 화면 전환 문제라 하심은 ID/PW입력 창 뜬다는 의미라면 카카오톡앱이 설치되어 로그인되어있는 상태라면 톡으로 인증 후 바로 동의창 뜨게 됩니다.

현재 카카오싱크로 로그인 후 전 화면으로 돌아가는게 아니라 메인화면으로 이동이 되는데
혹시 이 문제는 어떻게 하면 해결을 할 수 있을까요?

이부분은 제공하시는 서비스 인앱브라우저에서 띄운 웹사이트에서 처리하는 것으로
카카오 로그인 및 동의창 처리 후, 제공하시는 서비스측으로 되돌아가는 리다이렉트 URI에서 그렇게 처리 하기때문입니다.

리다이렉트URI에서 전화면으로 이동처리 해주시면됩니다.

이부분은 웹사이트 개발자와 상의 해주시면 될 것 같습니다.

감사합니다.!!

개발자님 답변 감사드립니다.

한가지 문의사항이 더 있는데요 저희가 현재 CGImall 솔루션을 사용하고 있고,

CGImall에서는 JAVASCRIPT KEY를 이용해서 sns login을 구현하고 있다고 합니다.

그래서 외주 개발사에서 JAVASCRIPT KEY를 이용해 카카오싱크를 개발했구요.

외주 개발사에서는 REST-API KEY로 변경하려면 솔루션 측에서 KEY를 변경해야 한다고 하고…

제가 개발 지식이 없다보니 누구 말이 맞는지 잘 모르겠습니다…ㅠㅠㅠ

JAVASCRIPT KEY를 REST-API KEY로 변경하는 가이드가 있을까요? 난이도가 많이 높은지도 궁금합니다.

답변 부탁드리겠습니다~!

사이트에서 확인해봤는데요.

(1) 현재 카카오 로그인 버튼은 sns_login.js의 happy_sns_login 함수를 호출하고

(2) 팝업을 띄워 call.php에 진입 후, 카카오에 인가코드요청하게됩니다.

즉, call.php에서 JAVASCRIPT KEY를 사용하므로 해당 파일 관리 주체가 처리해주시면됩니다.

• 외주제작사에서 만든 파일이라면, 해당 파일내 앱키가 하드코딩 되어 있으면 업체에서 수정해주시면되고

• CGImall 솔루션측 관리하시는 파일이라면, 관리자 설정에 앱키 설정하는 부분이 있다면, 해당 키를 REST_API 키로 변경해주시면 될 것 같습니다.

외주 개발사에서 설명하신대로 CGImall 솔루션관리자 페이지에서 먼저 카카오 로그인에 사용하는 앱키를 REST_API 키로 변경해보시겠어요?