카카오톡 채널 고객파일 동기화 관련

안녕하세요.
이번에 카카오톡채널 고객파일쪽의 API를 개발중에.

친구그룹 생성 후 동기화 설정이 ON 으로 되어 있으나
파일의 데이터를 변경해도 등록. 친구수가 변경되지 않았습니다.
데이터 동기화에 시간이 걸릴수도 있다고 해서
하루 정도 경과를 봤으나 변경이 없어서 이렇게 문의 드립니다.

• REST API 로 진행
  • 최초 약 1300 건 파일에 등록 친구/등록수 (23 / 69명)
  • 데이터 삭제 후 약 13000 건 정도 같은 파일에 등록 (위의 건수 중복도 있음 - 약 1300건)
  • 고객 파일의 ‘친구수/등록수’ 변경은 됐으나 친구 그룹은 동기화가 안됨

동기화 기능에 대해 따로 설정 or 실행 해야할 API 가 있을까요 ?
아니라면 확인 부탁드립니다.

앱 ID 151045
channel_public_id : _nfZxid
생성한 고객파일 id 38649

안녕하세요.

저는 디벨로퍼스에서 제공하는 API 호출 로그만 볼 수 있는 터라
등록된 고객파일과 친구 그룹간 동기화 상세 내역은 알 수 없는데요.

고객파일을 등록/수정하면 고객 그룹에 동기화되어 따로 조치할 것은 없습니다.

우선, 제가 확인 가능한 부분 까지 확인 해봤는데요.

고객파일 38649은 3,795건의 친구가 있고, 
해당 고객파일로 "고객파일 동기화_TEST" 친구 그룹 생성하셨으며, 
친구수(발송대상) 23건 / 등록수 69 으로 확인 됩니다.
그룹 생성 조건은 '남'으로 생성 완료되었다 표시됩니다.

고객파일 38649로 /v1/talkchannel/update/target_users 호출 로그를 보니

“성별”:"알수없음"과 “성별”:"여"가 매우 많고
“성별”:"남"은 상대적으로 작은데요. 로그로 보는터라 정확한 집계는 어려워서

번거로우시겠지만. 카카오톡 채널 관리자 고객센터에
동기화된 친구그룹에 생성한 조건으로 데이터가 69건이 맞는지 문의 해보시겠어요?

카카오톡 채널 관리자 - 시작하기 | kakao 고객센터

https://devtalk.kakao.com/t/topic/114845
의 상황과 비슷하게 동기화가 작동안하는 것 같습니다.
동기화 관련해서 문의는 따로 해야 하는곳이 있나요 ?

아울러 카카오톡 채널 관리자 고객센터에 문의 해보니
카운트는 69건이 맞다고 합니다. 하지만 신규 그룹생성시에 577명이 대상자 입니다.

데이터가 너무 많아서 확인이 어려운 것 같아 새롭게 고객 파일을 넣었습니다.
친구 그룹도 새롭게 만들었으나 역시 동기화는 안되는 것 같습니다
고객파일 id 38730

최초 데이터 10건 등록, 친구 그룹 성별(남) 0 / 5 명,
10건 삭제 후 21건 (남 - 10건 / 여 - 11건) 등록 또 동기화 작동 안했는지 카운트는 그대로 입니다.
친구수는 모르겠지만 등록수는 10명이 나와야 정상이지 않나 싶습니다.

안녕하세요.

고객파일 id 38730 로그를 살펴봤는데요.

(1) filetest1(38730) 파일내 21건 중 친구 7건
(2) 해당 파일로 생성한 그룹

• 1157679(동기화 테스트) : 친구수(발송대상) 0 / 등록수 5 [생성 조건 ‘남’]
  • 1157682(동기화 테스트2) : 친구수(발송대상) 1 / 등록수 8 [생성 조건 ‘3’]

(3) 시점별

• 1차 사용자 추가 /v1/talkchannel/update/target_users 10:47:18.865
  • 1157679(동기화 테스트) 생성 10:50:52
  • 1157682(동기화 테스트2) 생성 10:51:26
  • 2차 사용자 추가 /v1/talkchannel/update/target_users 10:52:49.805

1차 사용자 추가 호출 로그에 등급 3이 8건인 것을 보니
2차 사용자 추가 데이터로 동기화 안된듯 하네요.

사용자 추가API호출 후,
동기화 되는 시점과 동기화 안된게 맞는지 담당 부서에 문의 한번 해보겠습니다.

넵 답변 감사합니다.
확실히 동기화 작동인 안된 것 같으니 확인 부탁 드리겠습니다.