회원번호 관련 질문

안녕하세요.

다른 질문에서 회원번호는 같은 계정이여도 앱이 다르면 다른 회원번호가 생성된다는 답변을 보았는데,
이 다른 앱이라는게 안드로이드 기준 앱의 패키지 값으로 구분을 하는건가요?
그러면 내 애플리케이션 > 앱 설정 > 플랫폼에 등록된 앱을 삭제하고 다시 동일한 패키지명으로 앱을 등록해도
이전과 같은 앱으로 간주해서 회원번호는 동일한 값을 출력하는건가요?

맞다면 결국 하나의 앱에서는 계정당 회원번호가 절대 바뀌지 않는 고유한 값이라고 생각해도 될까요?

그리고 하나의 앱에서도 사용자가 카카오 계정을 여러개 소유하고 있다면 각 계정마다 회원번호가 다른가요?

안녕하세요.

이 다른 앱이라는게 안드로이드 기준 앱의 패키지 값으로 구분을 하는건가요?

아닙니다. 생성된 디벨로퍼스앱 기준입니다. (내 애플리케이션 > 앱 설정 > 플랫폼에 등록된 앱 기준)

이전과 같은 앱으로 간주해서 회원번호는 동일한 값을 출력하는건가요?

"내 애플리케이션 > 앱 설정 > 플랫폼에 등록된 앱"이 다르면 다른 값이 전달됩니다.

그리고 하나의 앱에서도 사용자가 카카오 계정을 여러개 소유하고 있다면 각 계정마다 회원번호가 다른가요?

네, 동일한 디벨로퍼스 앱이라도 카카오계정이 다르면 다른값이 전달됩니다.

디벨로퍼스앱 + 카카오계정의 조합으로 생성된 일련번호라 생각하시면됩니다.

빠른 답변 감사합니다!
결국 디벨로퍼스에 등록된 앱을 삭제하고 같은 패키지명으로 다시 등록을 한다 하더라도
다른 앱이 되기 때문에 회원번호는 패키지명과는 아무런 상관이 없는거군요!

그럼 혹시 회원번호처럼 같은 앱 + 같은 계정으로 묶이는 고유한 값 정보가 또 있을까요?
오직 회원번호가 유일한가요?

다른 앱이 되기 때문에 회원번호는 패키지명과는 아무런 상관이 없는거군요!

네, 맞습니다.

그럼 혹시 회원번호처럼 같은 앱 + 같은 계정으로 묶이는 고유한 값 정보가 또 있을까요?

약간 차이가 있지만, 액세스토큰도 해당 디벨로퍼스 앱에서 발급하는 것이라
동일한 유저라도 액세스토큰을 다른 디벨로퍼스앱에서 사용할 수 없습니다.

넵 친절한 답변 감사합니다~!

1개의 좋아요