카카오 메세지 전송 기능 개발

현재 링크로 해서 카톡 메세지가 가고 있는데
링크는 전송할 필요가 없거든요 어차피 검색한 주소가 가지 않으니까 카카오 디벨로퍼에 등록한 url 이 전송되고 있거든요
이 링크를 빼고 원하는 텍스트만 전송하는 방법이 있을까요?
코드는 아래와 같습니다.

function linktxt() {
    Kakao.Link.sendDefault({
        objectType: 'text', 
        ...

기재하신 기본템플릿으로 보내기는 버튼이 필수 입니다.

사용자정의 템플릿으로 보내기 (템플릿 도구에서 메시지 기본 형식 만드는 방식)로 발송하되

템플릿 도구에서 버튼 비활성화 하시면 됩니다.

카카오링크: JavaScript | Kakao Developers 문서

@tim.l
계속 링크가 전송되는데 링크 가 전송 안되게 하려면 어떻게 해야 하나요?
템플릿을 아예 삭제 해서 없는 상태인데

웹 url 은 로컬호스트로 하나 남겨놓지 않으면 안되고

@tim.l
limit exceeded 나네요 이건 이용 건수 초과인가요 하지만 그거와 별개로 계속 링크가 가는 것 같은데 초과 되서 테스트 해볼 수도 없고 링크 제거 어떻게 하나요?

확인을 위해 앱 ID와 생성하신 메시지템플릿 ID 알려주세요~

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다~
ex) 123456

1개의 좋아요

@tim.l

메세지 보내기 - 사용자 정의
메세지 보내기 - 기본 메세지 -텍스트

위 코드로 2개 버튼을 만들었는데 둘 다 지금 안되고 있어서 테스트를 해볼 수가 없네요
오류 메세지는 첨부하였습니다.
kakao error1

@tim.l
현재 도구 - 템플릿 삭제 한 상태인데 앱만 있습니다.

버튼 비활성화를 어디서 하나요? 템플릿은 삭제 된 상태라 없어서요
삭제 하기전 사용안함, N 처리를 해봤는데도 그대로여서 삭제 해버렸습니다.

(1) 템플릿도구에서 템플릿 생성하실때 텍스트 타입으로 생성하시구요.

(2) 버튼 사용안함으로 설정 하시고

(3) 메시지 발송해주세요.

발송하신 후, 메시지 템플릿 ID와 작성하신 코드 첨부 해주세요. 확인해보겠습니다.

@tim.l
일단 등록된 링크에 map.kakao.com + 입력한 주소 변수
위처럼 보내서 카카오앱에서 클릭하면 그 주소지로 링크 되게 했습니다.

이 문제는 해결한 것 같은데 그 뒤에 몇가지 더 기능을 만들어야 해서요

카카오 링크를 보내면 저희가 만든 앱을 뜨게 할 수 있을까요? 아이폰에는 URI scheme 라고 앱이름:// 이렇게 입력하면 앱이 뜨는데 그 URI를 보내려고 했더니 카카오디벨로퍼에 “앱이름://” 이런 식의 URI 는 등록할 수 없고
이건 새로 질문을 만들어서 남겨야겠죠?

(1) 디벨로퍼스에 Android or iOS 플랫폼 등록하시고

https://developers.kakao.com/docs/latest/ko/getting-started/app#platform

(2) 앱 실행할 수 있도록 스킴 설정하시고

안드로이드 커스텀스킴 설정 https://developers.kakao.com/docs/latest/ko/message/android-link#커스텀-url-스킴(custom-url-scheme)-설정하기

(3) 메시지 템플릿 도구 버튼 혹은 공통링크에 스킴 ON 해주시면됩니다.

1개의 좋아요

@tim.l 님 답변 감사드립니다.
아이폰은 애플스토어에 등록을 해야하는 거고 안드로이드는 마켓에 등록을 하지 않아도 되는 건가요?
공유해주신 페이지를 보니 아이폰은 앱스토어 아이디를 넣는 란이 있네요

테스트로 아무거나 넣어보긴 했는데
메세지 전송해서 앱 버튼 누르면 안뜨더라고요 아이폰에서

좌우튼 저희 앱이 안드로이드 , 애플 둘다 아직 스토어에 안올려서 안드로이드에서는 마켓에 안올려도 된다면 안드로이드로 우선 개발을 해야 겠네요

안드로이드 마켓에 등록해서 검토중인데
아래처럼 SCHEME 이 비활성화 되어서 나오네요 버튼과 공통링크에 이건 왜 그런건가요?

그리고

• Package name과 * Key hash는 안드로이드 마켓에 등록했고

• Market URL 은 아직 등록이 검토중이라 비워놨습니다.

그리고 만든 템플릿으로

메세지

카카오링크 보내기

등으로 보내봤는데 자세히 보기 버튼이 아무 눌러도 아무 반응이 없네요 안드로이드 등록이 아직 검토중이라서 그런건가요?

네, 안드로이드에서 카카오 링크는 커스텀스킴을 앱키를 이용해 설정하고 메시지에서 해당 스킴으로 소유하신 앱을 호출하는 개념입니다. 가이드 참고해주세요.

https://developers.kakao.com/docs/latest/ko/message/android-link#before-you-begin

자세히 보기 버튼이 아무 눌러도 아무 반응이 없네요 안드로이드 등록이 아직 검토중이라서 그런건가요?

위에 커스텀 스킴 설정안해서 호출 못받는 것 아닐까요? AndroidManifest에 스킴 설정하셨는지 확인 부탁드려요.

<!-- "kakao{YOUR_NATIVE_APP_KEY}://kakaolink" 형식의 앱 실행 스킴을 설정하는데 사용 -->
    <data android:host="kakaolink"
            android:scheme="kakao{YOUR_NATIVE_APP_KEY}" />
</intent-filter>

위 코드에서 “.{YOUR_ACTIVITY_NAME}” 여기 안에 뭐가 들어가야 하나요? 그대로 두면 될까요?

감사합니다.

디벨로퍼스>내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 네이티브 앱 키

디벨로퍼스앱의 네이티브 앱키를 넣어주세요.

@tim.l
android:name=".{123456abc}" → 여기에도 똑같이 넣는게 맞나요? 아니면 “com.company.appname” 아니면 “123456abc”

android:scheme=“kakao{123456abc}” → 이것도 맞나요?

그리고 유니티에서 manifest 넣는 부분 하고 있는데 넣고 빌드 하니 오류 나네요 참고 사이트나 문서가 있나요?
감사합니다.

중괄호는 제거해주세요~

Screen Shot 2022-01-07 at 1.46.05 PM

<manifest …package=“com.unity3d.abcdefg…”… --기존 코드
<queries --추가
<package android:name=“com.kakao.talk”
</queries
…-- 기존
<activity…

– 추가
<activity …

…activity

위처럼 manifest 에 추가 했습니다.

manifest 파일 수정 방법을 찾고 있습니다.
먼저 안드로이드 추가 하고 다음은 아이폰 하려고합니다.
알려주세요

감사합니다.