카카오 지도 전송 웹 기능 개발

개발은 nodejs, javascript 으로 하고 있습니다.

웹페이지에 카카오 지도를 검색해서 그 내용을 카톡으로 전송하는 기능을 만들고 있습니다.
그리고 그 지도의 상세 주소 예를 들면 건물 내 호수 라든가 상호명 같은 것을 카톡으로 보내야 할 것 같습니다.
그래서 매시지를 두 번 보내게 해야 할 것 같은데, 지도 API 를 아무리 뒤져봐도 카톡 전송 까지 가능 것은 없고 검색한 주소나 키워드를 지도에 표출해주고 끝이던데 음 이것을 검색 까지만 하고 URL 파라미터로 주소로 보내는 방법이 나와 있던데 이렇게 해야 할까요?
이것도(url 파라미터 지도 검색) 카톡 보내기 기능이 되는 것은 id를 넣어야 하는데 id 정보 불러오기는 못 찾겠고 위경도 불러오는 함수는 찾았지만 위경도로 파라미터 넣어서 url 검색하면 그 지도 페이지는 카톡 보내기 (공유하기) 기능이 버튼이 없고

해야 할 내용은 아래입니다.

1. 카톡 지도 메시지 전송 → 검색 후 찾은 내용을 보낼지(카카오 맵 현재 되어있는 기능처럼) url 파라미터에 주소나 키워드를 넣어서 보낼지는 고민중
  2. 카톡 상세 주소 (호수, 상호명 등) 카톡 전송 → 단순 메시지 전송 으로 생각됨

어떻게 개발 해야 할까요? API 호출해서 하는데는 성공했거든요
그런데 그 API 목록에는 원하는 기능이 없고
좀 변형해서 할 수 있을까요?

감사합니다.

지도 API에서 카카오톡 메세지 전송 기능은 제공하지 않고 있습니다.
주소 검색 API로 받은 좌표와 주소 정보를 설정해서
url scheme으로 카톡 메세지 전송을 하는 방법을 고려해주세요.

1개의 좋아요

현재 링크로 해서 카톡 메세지가 가고 있는데
링크는 전송할 필요가 없거든요 어차피 검색한 주소가 가지 않으니까 카카오 디벨로퍼에 등록한 url 이 전송되고 있거든요
이 링크를 빼고 원하는 텍스트만 전송하는 방법이 있을까요?
코드는 아래와 같습니다.

function linktxt() {
    Kakao.Link.sendDefault({
        objectType: 'text', 
        ...

메세지만 전송하는 방법이 있을까요?

사용자 정의 템플릿으로 메세지 전송은 아래 문서 참고해주세요.

그리고 메세지API 문의는 메세지 API 카테고리로 문의해주시기 바랍니다.