친구목록 가져오기 팀멤버 등록 관련 문의

안녕하세요?

카카오톡 API를 통해 친구목록 가져오기를 호출 했는데 응답이
{“msg”:“there are no assigned team members in your app.”,“code”:-5}

입니다.

데브톡을 검색해보니 팀 멤버를 등록 안해서 그런다는게 나와서, 팀 멤버로 한개의 계정을 등록했는데도 여전히 현재의 메시지가 나옵니다.

팀 멤버로 등록한 후 별도의 프로세스가 필요한가요?

안녕하세요.

아래 체크리스트 참고하셔서 체크해보시겠어요?

친구 api, 메시지 api 사용을 위한 체크 리스트

답변 감사드립니다. 체크리스트를 통해 친구 목록 가져오기 해결 후, 동의항목에 대해 이해했습니다.

카카오톡으로 메시지를 보내는 부분에서 에러가 발생해서 보니 faq에 나와 있더라구요.

메시지는
{
“msg”: “insufficient scopes.”,
“code”: -402,
“api_type”: “TALK_MESSAGE_SEND”,
“required_scopes”: [
“talk_message”
],
“allowed_scopes”: [
“profile_nickname”,
“friends”
]
}

이며

• 톡 메시지 전송 동의를 받아야 하지만, 프로필과 친구 목록 제공 동의만 받은 경우

라고 적혀 있는 것으로 확인 했습니다.

하지만, 목록 가져 올 때 필요한, profile_nickname (선택동의), friends(이용 중 동의)와, 접근 권한의 talk_message(선택동의)를 양 쪽에서 모두 받았는데 왜 닉네임과, 친구목록은 allowed인데 메시지 전송은 required로 나오는 지 모르겠습니다.

talk_message에 동의 방법이 잘못된 것인가요?

안녕하세요~

확인을 위해 앱 ID 알려주세요~

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다~
ex) 123456

안녕하세요. 2주 정도 정신이 없어서 이제야 봤네요.

앱 ID는 657710 입니다.

감사합니다.

제가 최근 2주간 로그만 확인할 수 있는데요. 다시한번 테스트 해주시겠어요?

talk_message 동의를 받았는데 메시지 발송 시 에러 발생하는
발신자, 수신자의 앱유저ID를 알려주시면 동의 상태 확인해보겠습니다.

아. 로그인 할 때 KaKao.Auth.authorize() 메서드 호출 시 scope에 talk_message를 안해줬었나 봅니다. 추가하니 전달 되는 것을 확인 했습니다.

여러 답변 감사 드립니다. :slight_smile:

1개의 좋아요