[문의] 카카오 보고서 데이터 변경 관련 문의

안녕하세요 PlayD 솔루션기획팀 강솔입니다.

다름이 아니오라 API로 호출한 카카오 보고서 데이터 변경 이슈 관련하여 확인 부탁드리겠습니다.

이전에 같은 문의드렸을 때 보정 이슈가 없다고 답변받았으나
보고서 데이터 재 수집 시 데이터가 변경되는 이슈가 계속해서 발생하고 있습니다.

< 데이터 변경된 계정>

• 계정 :320244
  • 데이터 변경된 일자 : 11월 3일 보고서 데이터
  • 이슈사항 : 11월 4일 오전에 API로 수집한 11월 3일자 보고서 데이터가 카카오 대시보드와 불일치하여,
    11월 4일 오후에 11월 3일자 보고서 데이터 API로 다시 수집해보니 카카오 대시보드와 일치한 값으로 변경됨

보고서 데이터 보정 이슈가 있는지 다시 한번 확인 부탁드리며,
보정 이슈가 아니라면 API 수집 시점에 따라 데이터가 변경된 사유 확인 부탁드립니다.

또한,
오전에는 수집한 데이터가 카카오 대시보드와 불일치하였다가
오후에 재 수집 시 카카오 대시보드와 일치하는 값으로 데이터가 변경되고있는 위의 이슈는

특정 광고주 계정에서만 일어나는 이슈인지,
아니면 전체 광고주 계정에서 일어나는 이슈인지도 확인 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

저도 해당 이슈가 발생을 하여 문의 및 답변 대기중입니다.
저도 답변 기다리겠습니다.~

다른 댓글에서 9월30일 보고서를 재처리를 하였고
10월1일 에 데이터 변동이 있었다고 한 부분이 있습니다.

제가 수집한 데이터에를 보니 10월1일 , 10월3일 데이터도 맞지 않고 있습니다.
해당 부분도 확인 요청 드립니다.

안녕하세요. 카카오 입니다.

전일자 보고서 집계완료시점을 07시내외로 변경하였습니다.
https://devtalk.kakao.com/t/topic/119005/5

API로 데이터 수집시 해당 수집 시간의 플랫폼 데이터와 100% 동일하게 나타나고 있습니다.
수집완료 시간이 만약 07시 이후인지 다시한번 확인 후 말씀 부탁드립니다.

감사합니다.

안녕하세요 카카오 입니다.

9월말경 플랫폼에서 보고서 시스템의 개선이 있었습니다.
그 개선으로 9월말 부터 전일자 보고서 수집 집계완료 시간이 8시 30분으로 변경이 되었습니다.
관련공지는 10월 5일에 진행 - 전일자 보고서 집계완료 시간 변경

전달 주신 날짜에 보고서 API 수집 시간이 8시 30분 이전이라면,
데이터 정확성이 완료되지 않은 상태로 수집을 하신것으로 예상됩니다.

API로 데이터 수집시 해당 수집 시간의 플랫폼 데이터와 100% 동일하게 나타나고 있습니다.
수집완료 시간이 만약 8시 30분 이후라면 다시한번 이야기 부탁드립니다.

감사합니다.

안녕하세요 PlayD 솔루션기획팀 정현수입니다.

확인해보니 답변 주신대로 07시 이후 수집이 진행됐음에도 불구하고
11월 보고서 데이터가 변경되는 이슈가 발생하고 있습니다.

정확한 집계시간 및 완료 시점 다시 한번 확인 부탁드립니다.

감사합니다.

전달 주신 내용을 바탕으로 관련 정보를 추가 확인 후 답변 드리도록 하겠습니다.
조금만 양해 부탁합니다.

감사합니다.

전일자 보고서 수집 집계완료 시간이 오전 7시 전후로 진행이 되나,
월 초와 월 말에는 보고서 연동 요청이 몰려 집계 완료 시간이 늦어졌습니다.

내부적으로 시스템 개선 방안을 확인 중이며, 개선 전까지 안정적인 데이터 연동을 위해
오전 7시 40분부터 연동 진행 부탁드립니다.

감사합니다.