로그인 기능만 이용할때도 반드시 액세스토큰을 저장 해야하나요?

‘카카오 로그인’ 기능을 붙이고 있습니다.
포럼을 뒤져보니 보통 액세스토큰을 ‘세션’, '레디스 같은 캐시디비’에 저장해두고 활용한다고 답변이 달려있는것 확인했습니다.
하지만 저의 경우 ‘카카오 로그인’ 만 붙이면 되고 로그인이 완료된 이후에는 ‘액세스토큰’,'리프레쉬토큰’을 사용할만한 일이 없을것 같은데 혹시 제가 뭔가 놓치고 있는것은 아닌지 의문이 드는 상황입니다. 질문을 정리하면 아래와 같습니다.

1. '카카오 로그인’기능만 붙이려고 할떄도 ‘액세스토큰’, '리프레쉬 토큰’을 별도로 저장 해둬야 할까요?
  2. 저장된 ‘액세스토큰’, '리프레쉬 토큰’은 어떤식으로 활용되나요?

감사합니다!

안녕하세요.

1. '카카오 로그인’기능만 붙이려고 할떄도 ‘액세스토큰’, '리프레쉬 토큰’을 별도로 저장 해둬야 할까요?

카카오 로그인 이후, API 를 호출하려는 경우 액세스 토큰이 필요하므로 그렇게 안내 했는데요.
반드시 해야하는 필수 사항은 아닙니다. 제공하시는 서비스 상황에 맞게 구현하시면 됩니다~

1. 저장된 ‘액세스토큰’, '리프레쉬 토큰’은 어떤식으로 활용되나요?

액세스 토큰은 API호출 할때 사용하고 리프레쉬 토큰은 액세스 토큰의 유효기간을 갱신할때 사용합니다.

감사합니다.