카카오 회원 번호가 다르게 나옵니다

안녕하세요.
같은 개발자 계정으로 앱 2개를 만들어서 카카오 로그인을 적용했는데, 같은 카카오 계정인데 각각 다른 회원 번호가 오더라구요.
검색해보니 그렇게 오는게 맞다고 하는데 저희는 통합으로 회원을 관리해야 하기 때문에 같은 회원 번호가 왔으면 합니다.
카카오 싱크가 그런 역할을 할 수 있다는 얘기를 듣고 찾아 봤는데 동일한 회원 번호가 온다는 확실한 글을 보지 못했습니다.
저희 같은 상황일 때 동일한 회원 번호를 가져올 수 있는 방법이 뭔가요?
카카오 싱크가 그런 역할을 한다면 간단하게 연결 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

안녕하세요.

아직 두개의 디벨로퍼스앱에 연동된 회원이 별로 없는 것 같은데요.

디벨로퍼스앱 1개만 선택하셔서
두개의 사이트가 1개의 디벨로퍼스 앱을 사용하는 것 가능하실까요?

안녕하세요.

우선 웹 사이트가 아니라 안드로이드 및 아이폰 앱을 개발하고 있음을 알려드립니다.
그러다보니 개발자 사이트에서 안드로이드 및 아이폰 설정에 각각 하나의 패키지명 및 번들명을 입력하도록 되어 있어서
앞서 말씀드렸다시피 저희 앱을 2개로 만들어야 하는 부득이한 상황이다보니 개발자 사이트의 내 애플리케이션 앱을 나누게 된 것입니다.
내 애플리케이션의 앱에 패키지명 또는 번들명이 다른 여러 앱을 연결시킬 수 있는 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

앱을 여러개 사용하시려는 상황이시군요.

멀티앱이라는 권한이 있는데요. (패키지 혹은 번들을 추가하는 기능)
이 권한 부여를 위해서는 카카오 싱크가 적용되어 있어야합니다.

카카오 싱크는
소유하신 사이트 일반회원가입에 표시하는 약관을 카카오 로그인 동의창에 표시하고
별도 회원정보 입력 받지 않고 카카오 사용자 정보 조회 API로 부터 전달 받아 즉시 가입하는 기능인데요.

카카오 싱크 적용을 위해서는 사업자 번호 등록된 비즈앱-비즈채널을 연결하고 개인정보항목을 검수하는 절차가 있습니다.
신뢰할 수 있는 앱임을 확인하는 절차라 생각하시면 됩니다.

가이드 확인 부탁드리고 카카오 싱크가 적용되면 댓글로 멀티앱 권한 신청 주시면 됩니다.

이해하기 | Kakao Developers 문서

답변 감사합니다.
말씀하신대로 진행 후 멀티앱 권한을 요청드리겠습니다.

1개의 좋아요

안녕하세요.

비즈 채널 심사가 통과되어서 멀티앱 권한을 신청하고자 합니다.
추가적인 요청이 필요하시면 말씀해주세요.

안녕하세요~

확인을 위해 앱 ID 알려주세요~

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다~
ex) 123456

멀티앱 권한은
비즈채널심사 통과 후, 카카오 싱크까지 적용되야 하는데요.

기재해주신 디벨로퍼스앱은 간편가입(카카오싱크)설정이 안된 것으로 보입니다.

내 애플리케이션>제품 설정>카카오 로그인>간편가입

확인 부탁드려요.

안녕하세요.

비즈 채널만 심사 끝나면 되는줄 알았는데 할게 많았네요 ^^;;
말씀하신대로 간편가입이 사용가능하도록 모든 설정을 끝마쳤습니다.
다시한번 확인 부탁드립니다.

안녕하세요~

데브톡 개인 메시지로 가이드 전달 드렸습니다. 감사합니다.

그동안 친절한 답변 감사드립니다.^^