카카오 로그인 난독화 에러 관련 문의

안녕하세요.
카카오 로그인 API 사용 중에 앱 빌드시 난독화를 적용하면 다음과 같은 에러가 발생하여 문의 드립니다.

[로그인 시도할 때]

8621-8982 W: ClientError(reason=TokenNotFound, msg=Client-side error)
8621-8982 W: at d.i.a.a.r.d$a.a(:57)
8621-8982 W: at d.i.a.a.r.d$a.b(:50)

[로그아웃 시도할 때]

7644-7644 W: ClientError(reason=TokenNotFound, msg=Access token not found.)
7644-7644 W: at d.i.a.a.s.d.a(:33)
7644-7644 W: at k.j0.e.g.h(:112)

ClientError TokenNotFound 에러 관련된 정보가 공식 가이드에 없어서 어려움을 겪고 있습니다 ㅠㅠ

proguard rule 은 공식 가이드 대로 적용을 시켰구요,
-keep class com.kakao.sdk.**.model.* { ; }
-keep class * extends com.google.gson.TypeAdapter

혹시 몰라
-keep class com.kakao.sdk.** { ; }
-keep interface com.kakao.sdk.
* { ; }
-keep enum com.kakao.sdk.
* { *; }
등등… 여러가지 방법을 다 시도해봤는데 해결이 안됩니다 ㅠㅠ

제가 어떤걸 놓치고 있는건지 도움을 주실 수 있을까요?

SDK 버전 : com.kakao.sdk:v2-user-rx=2.1.0
내 애플리케이션 > Application ID: 518799

(디버그, 릴리즈 키해시는 등록했고 난독화 안할때는 문제없이 작동하는 것 확인했습니다)

안녕하세요??
재현이 안되서요… 난독화를 어떻게 설정 하셨는지 공유 부탁 드려요
cc. @tony.mb

안녕하세요! 답변 감사합니다 ㅎㅎ

proguard rules 파일을 라이브러리 별로 따로 관리하고있습니다.

원래는 릴리즈 빌드에 적용시켜야하는데 문제 발생 이후 테스트하느라 디버그모드에서 난독화 진행한것입니다.

[proguard-kakao.pro]

위에 제가 질문드릴때 올린 코드도 테스트용으로 액티비티에서 카카오 로그인 부분만 따로 코드 작성해서 돌려본거구요,
원래는 kakao login -> firebase login -> 저희 서버에 로그인 이런 로직으로 진행이 됩니다…

다른 okhttp, retrofit, firebase 라이브러리들은 난독화 진행 후에 문제없이 작동하는 것 확인했습니다.

제가 급한대로 v1으로 다운그레이드해서 구현했더니 해결이 되었는데요,

어쨋거나 언젠가는 v2 로 마이그레이션 진행해야될것같은데

혹시 다른분들은 v2에서 proguard 문제 없이 돌아가던가요? ㅜㅜ

저만 안되는건지 뭐가 문제인지 도통 모르겠네용,ㅠㅠㅠ 도움주시면 정말 정말 감사하겠습니다!!ㅠㅠㅠ

안녕하세요?
저도 공유 주신 대로 새로 프로젝트 만들어서 난독화 해보니 재현은 안되는데요.

저의 가이드대로 정상적으로 progurad가 적용 안될 시 (test 를 위해 주석 처리함)
작성자 분과 동일 하게 ClientError(reason=TokenNotFound, msg=Client-side error) 에러 발생은 확인 했습니다.

-keep class com.kakao.sdk.**.model.* { ; }
-keep class * extends com.google.gson.TypeAdapter

proguard 적용 하신 부분 다시 한번 확인 부탁 드립니다.

1개의 좋아요

앗… !! 그러면 제 프로젝트에서 난독화 적용이 제대로 안됐다는 말이네요 …!!

왜 적용이 안되는건지 이유는 모르겠지만 원인파악은 된 것 같습니다 !

다시 한번 차근차근. 확인해봐야겠습니다. 도움주셔서 감사드립니다!! :slightly_smiling_face:

1개의 좋아요