카카오싱크 고객식별정보 유지

안녕하세요, 현재 카카오 로그인 기능을 사용하고 있습니다.

카카오플러스 친구 검색용 아이디를 바꾸려고 보니까 바꾸지는 못하고 삭제 후 재생성을 해야하더라고요
카카오 플러스 친구 삭제시 카카오플러스친구랑 연결된 카카오 앱에 있는 유저 정보는 다 사라지는건가요?

카카오 앱, 카카오 플러스 친구가 둘다 비즈 상태입니다.

@blue05002
안녕하세요, 검색용 아이디를 변경하려는 이유가 어떻게 될까요?
사업자 정보 변경 등 부득이하게 변경해야 할 사유가 있다면 고객센터 등을 통해 변경 신청이 가능합니다.
해당 채널을 이미 추가한 사용자가 있는 경우라면 더더욱 채널 삭제는 지양하므로,
사유를 말씀 주시면 확인 후 답변 드리겠습니다.

@anais.k 안녕하세요, (영문이 아이디 검색 용이 / 기존 다른 플러스친구 아이디와의 통일감을 위해) 인해 변경을 해야한다고 합니다.

@blue05002
안녕하세요,
카카오톡 채널을 삭제하시면

1. 기존에 해당 채널을 추가한 사용자 정보는 삭제 되지만 (친구 수 복구 되지 않음)
  2. 앱에 연결된 사용자 정보는 유지됩니다. 즉, 새로운 채널을 연결하여 사용자 아이디로 타겟 메시지 발송이 가능합니다.
    단, 메시지를 발송하려는 사용자가 해당 채널을 추가한 상태이어야 합니다.

삭제 하려는 채널에 친구 수가 많다면, 삭제 보단 고객센터 통한 채널명 변경을 알아보시는 게 좋을 듯합니다.
감사합니다.