카카오싱크 신청하기 회원가입 관련

안녕하세요

카카오싱크 신청 중 약관 검수 부분 관련하여 문의 있습니다.
저희는 현재 자체적인 회원가입은 없고,
카카오 로그인으로만 서비스를 제공하고 있습니다.

신청할 때, 회원가입 페이지 내 약관동의 화면을 업로드해야하던데
이런 상황에서는 어떻게 진행해야하는건가요?

빠르게 답변주시면 감사하겠습니다ㅠ

카카오싱크는 간편가입 기능을 제공하기 위함이기 때문에, 회원가입이 없는 서비스의 경우 검수가 어려울 수 있습니다.

서비스에서 별도의 회원가입 없이 카카오 로그인만으로 서비스를 제공하는 것이 카카오싱크의 목적으로 알고 있습니다.

현재 이용약관과 개인정보처리방침은 사이트 하단에 있지만,
카카오 로그인으로 회원가입을 대체하고 있기 때문에 회원가입 화면이 없는 것인데,
이런 경우에도 검수 반려의 사유일까요?

@anon64342064 안녕하세요.

카카오싱크의 취지가 카카오 소셜로그인 & 서비스의 회원가입 약관/개인정보 동의를 한 번에 지원하는 것이기에,
회원가입 약관/개인정보 동의 절차가 없다면 카카오 소셜로그인만 이용하실 수 있습니다.

다만 궁금한 점이 있어, 이렇게 문의를 드리게 되었어요 (혹 저희가 놓친 부분이 있을까 싶어서)
혹 카카오 로그인뿐 아니라, 카카오싱크 도입까지 준비하게 된 이유를 알려주실 수 있을까요?

id: 395959

메세지로 말씀드린 바와 같이
서비스를 위해서 이용자들의 성별이나 연령대 등 개인정보가 필수적으로 필요하고,
현재 운영 중인 카카오채널을 활성화하려는 두 가지 이유 때문에 카카오싱크를 신청하려고 합니다.

1개의 좋아요

@anon64342064

어떤 의도로 문의 주셨는지 이해가 되고 & 저희도 고민할 부분이 있어.
차주 중에 사업부와 논의를 해보겠습니다. 논의에 시간이 걸릴 수 있고 & 결론이 긍정적이지 않을 수 있는 점은 양해 부탁 드립니다.

다만 현 정책 상으로는 지원하지 않기에, 현 시점에서 카카오싱크 검수 신청은 어렵다고만 답변 드릴 수 있습니다…

일단 무엇보다 카카오싱크에 관심 가져주시고, 의견 주셔서 감사합니다.

네, 감사합니다…!

가능하다면 이대로 검수 진행을 요청하고,
만약 불가능하다면 별도의 회원가입 페이지를 만들어서 재 요청하겠습니다…

1개의 좋아요

어제 섣불리 긍정적으로 답변 드렸는데,
검토 중에 이슈가 발견되어 다시 홀딩되었습니다 (…)

검토 마치면 다시 회신 드릴게요

1개의 좋아요

넵 확인했습니다.

일단 검수를 신청했고, 오늘 결과를 확인했는데 '별도 회원가입이 없을 경우 약관이 확인되는 기획안 및 디자인 시안으로 등록해달라’는 내용이었습니다.
위의 내용처럼 시행하면 검수될 수 있을까요?

안녕하세요 답변이 늦었습니다.
싱크 검수 과정이 변경 되어, 더 이상 약관 검수는 진행하지 않으셔도 됩니다.
개인정보제공 항목만 검수 해주시면 되며, 요청 받으신 대로 회원가입이 없는 경우 시안으로 등록 해주시면 됩니다.
혹 이미 검수를 마치셨다면 제 말은 무시하셔도 되어요. 감사합니다.

검수는 다행히 잘 마쳤습니다.
답변주셔서 감사합니다.