카카오채널과 구글시트연동 고수님들의 답변이 절실합니다

안녕하세요.
현재 제가 구현하고자 하는 작업은

카카오채널에서 고객이 구글폼링크를 타서 설문지를 보내면
구글시트에 데이터가 축적되고 축적된 데이터 중
원하는 것을 선택하면 invoice가 완성됩니다
완성된 invoice를 pdf나 jpg로 변환 후 구글 드라이브에 저장시킨 후

“이 파일을 다시 카카오채널에서 고객에게 자동으로 전송하고자 합니다”

현재 맨마지막 줄 전 까지는 어떻게어떻게 해낸 상태입니다. 사실 구글시트함수 말고는 별로 사용할게 없었는데 마지막줄을 어떻게 해야할지 정말 막막합니다. 해당고객의 카카오아이디는 인보이스에 적혀져있습니다.
사실 전 개발자가 아닌 학생때 코딩을 재밌어했지만 현실적으로 진로를 바꾸지 못해 다른길을 걷고 있는 사람입니다.

제가 원하는 기능을 구글시트 스크립트로 구현할 수 있을까요???

예전에 설문지를 보낸사람에게 그 내용에따라 자동으로 문자를 발송하는 구글시트를 만드는데 성공한적이 있습니다. (이때 문자전송 사이트와 구글시트를 연동하는 코드를 누군가 올리신거를 가져온 뒤 제가 알아볼수있는것들만 몇개 수정했더니 정말 운좋게 잘 동작하였습니다).
카카오채널로 자동 전송 하는것이 불가능하다면 차선책으로 문자보내는 쪽으로 가고자합니다. 하지만 카카오채널로 가장 보내고 싶습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.
만약에 가능하다하시면 제가 열심히 더 공부해서 해보고자 합니다. 혹시 불가능하다면 다른차선책이나 비슷한 효과를 낼수 있는 방법이 있는지 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

요약
1 제가 구현하고자 하는게 가능한지 안한지
2 불가능 하다면 차선책이 있는지
3 혹시 구현가능하신분이 계시다면 사례금을 드리고 의뢰하고 싶습니다

@joochangyoen

카카오 비즈니스폼 서비스를 검토해 보시기 바랍니다.
https://business.kakao.com/info/talkbizform/

감사합니다.
비즈니스폼이란것도 있었군요.
근데 제가 생각했던 방법은 불가능한가요??

@joochangyoen

네 말씀하신 방법은 카카오에서 지원하지 않는 스펙으로, 구현하실 수 없습니다.

감사합니다

문자와 비즈니스폼 두개를 검토해봐야 겠군요