카톡 웹뷰에서 특정 사이트 접속시 이미지 클릭시 항상 공유할지 묻는 팝업이 뜨는 문제

안녕하세요.

저희는 Kia.com 용으로 웹 콘텐츠를 개발하는 에이전시 입니다. 현재 카톡 웹뷰에서 배포된 웹 콘텐츠 표시시 링크 클릭시 항상 이미지를 저장할지 묻는 오류가 발생하고 있어 관련 문의 드립니다.

• 재현 방법
    카톡 브라우저에서 아래 링크를 클릭해서 들어갑니다.
    https://newvr.s3.ap-northeast-2.amazonaws.com/vrshowroom/india/india3/lhd/index.html1
    가이드 표시창의 x표시를 누르고 차량 위쪽에 있는 + 버튼을 누릅니다.
    long press가 아니었음에도 이미지 공유/저장 팝업이 표시되는 것을 확인합니다.

• 기대 되는 결과값
    Long press가 아니었을때는 클릭시 이미지 저장을 묻는 팝업이 나오지 않아야 합니다.

• 질문
    현재 개발한 사이트내에 대부분 위와 같은 팝업이 항상 뜨는 오류가 발생하나, 특정 버튼은 위처럼 동작하지 않는 듯 합니다. 뭔가 규칙이 있을법도 한데, 카톡 브라우저에서 이미지 저장 할지 묻는 팝업을 제어하거나 막는 방법이 있다면 확인 부탁 드립니다.

감사합니다.

@nicekei

해당 문의는 카카오 고객센터에 문의해 주시기 바랍니다.

https://cs.kakao.com/helps?service=8&locale=ko

안녕하세요.

카카오에 문의를 했었으나, 다음과 같은 답변을 받았습니다.

이쪽 게시판에 쓰면 카카오 고객센터에 문의하라고 하고,

고객센터에 문의하면 이쪽 게시판으로 문의하라고 하는데요,

여기가 개발자들이 iOS 카톡 관련한 이슈를 문의할 수 있는 곳 아닌가요?

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

안녕하세요. kakao입니다.

신속한 답변을 드리지 못해 죄송합니다.

안타깝게도, 카카오 고객센터에서는 디벨로퍼스 관련하여
정확히 안내 드리기 어려운 점 양해 부탁드립니다.

번거로우시겠지만, 아래 안내드리는 경로를 통해 문의해주세요.

1. https://developers.kakao.com/ 접속
  2. '개발자 포럼’에 게시글 작성

감사합니다.

1개의 좋아요

죄송합니다. 고객센터에서 해당 이슈를 잘 파악을 하지 못해서 다시 데브톡으로 잘못안내를 한것 같아요.
직접 저희가 해당 인앱브라우저 담당자분께 문의 드려보겠습니다. 답변 받으면 알려드릴께요~!

1개의 좋아요

답변 감사드립니다.

관련해서 스크린 레코딩한 것 첨부드립니다.

카카오톡 인앱 브라우저 버그 영상
사파리 브라우저 비교 영상

좋은 하루 되세요.

1개의 좋아요

아이폰 인앱브라우저에서 컨텍스트 메뉴 구현을 위해 touch 이벤트 각각에 이벤트 리스너를 등록하고 있는데, 위 사이트의 경우 해당 이벤트 리스너를 삭제하는 곳이 있는 거 같네요. touchstart 에서 롱프레스 체크를 위한 타이머를 등록하고 touchend 에서 타이머를 제거하는데, touchend 처리가 되질 않고 그대로 타이머가 실행되서 그렇습니다.

현 상태에서 문제를 해결하는 방법은 touchend 등의 이벤트 리스너를 삭제하지 않던가, 인앱브라우저의 컨텍스트 메뉴를 비활성화하기 위해 touchstart 이벤트 리스너도 삭제하던가 하는 방법을 쓸 수 있겠네요.

3개의 좋아요

답변 감사합니다.

알려주신 방법으로 해결되었습니다.

감사합니다.

2개의 좋아요

안녕하세요. 어떤식으로 해결했는지 부가설명 요청드려도 될까요?