친구목록 가져오기 0명 문의

안녕하세요

우여곡절 끝내 오류없이 친구목록 API 가 호출 되었는데 잘 안되어서 문의드립니다.
(어플리케이션 : “아름알림” 입니다. 앱을 여러개 만들어놔서 개발자님 참고하시라고 적어둡니다.)

1. 자체 웹페이지로 로그인 페이지를 만들어서 인증코드를 구했습니다.
  • 이때 scope 에 scope=talk_message,profile,friends 이렇게 설정했습니다.
  • 제 아이디로 로그인 후 인증코드를 구했고 친구 아이디로도 가입했습니다.
  1. 현재 개발 단계로 개발자 사이트내 “팀관리” 에서 친구를 editor 로 등록했습니다.
  2. curl 을 이용하여 엑세스 토큰을 얻었습니다.
    • 나에게 메세지 보내기 해보니 잘 갑니다. 토근은 이상이 없을 확인했습니다.
  3. curl 이용하여 친구목록을 불러왔습니다.
    • 응답은 에러없이 오지만 친구가 0명이네요

검색을 해보니. 몇가지 조건이 있는것을 확인했씁니다.

1. 팀관리에 등록 - 완료
  2. 카카오친구일것 - 완료
  3. 앱가입자일것 - 완료
  4. 친구목록 동의 - 완료

조건이 모두 만족하는데 0명으로 나옵니다.

한가지 찜찜한것은 로그인과 동의를 여러번 테스트를 해봤는데
제 아이디는 동의항목 창이 처음 로그인할때만 나오고 다음부턴 안나오는데
친구 아이디는 똑같이 했는데도 로그인할때마다 동의창이 나타나는군요
먼가…친구동의가 안되고 있는것 아닌지 의심되네요

이제 진행을 어떻게 해야할지 문의드립니다.
감사합니다.

자답이네요…
예상했던 부분 문제였네요
친구아이디로는 엑세스 토큰을 한번도 발급을 안했더니… 인식이 안되는군요
엑세스토큰발급을 1회 하니까 정상적으로 나옵니다.

2개의 좋아요

안녕하세요.
기준 중 3번은 정확하게는 "앱과 해당 사용자가 연결되어 있을 것"입니다.
서비스 가입 상태와 카카오 플랫폼에서의 연결 상태는 별개이기 때문입니다.
카카오 로그인(토큰 발급)을 통해 사용자가 앱과 연결되어야 친구 목록에서 조회 가능합니다.

3개의 좋아요