카카오링크 사용목적 두가지 차이를 모르겠어요

카카오링크 보내기를 개발하고 있습니다.
그런데 템플릿 작성 화면에 보면 맨 처음 사용 목적으로 아래 두가지 중 하나를 선택하도록 되어 있는데요,

(1) 카카오링크/나에게보내기
(2) 메시지 API

달라지는 것은 링크를 보냈을 때 맨 아래줄에 상대방 카톡의 경우 "수신설정"이 보이냐 안보이냐 입니다.
메시지 API를 선택하면 링크를 받은 상대방의 카톡 화면에는 링크 메시지 맨 아랫줄 오른쪽에 "수신설정"이 보이는데 정작 클릭을 하면 "메세지 수신 상태를 알 수 없습니다"라는 이상한 오류 문구만 보이고요.
사용목적 (1), (2) 차이가 정확히 뭔가요? 그리고 "수신설정"은 무슨 기능인가요?

안녕하세요!
카카오링크 개발 중이시군요.
확인하신 바와 같이, 메시지 템플릿의 용도에 따라 수신 설정이 달라집니다.

수신 설정은 해당 앱에서 보내는 메시지에 대한 수신설정 기능에 영향을 줍니다.
메시지 API는 크게 두 가지가 있는데요, 카카오링크/카카오톡 메시지 API로 나뉩니다.
카카오링크 사용 시에는 카카오링크/나에게 보내기 용도로 설정하셔야 해요.

두 가지 방식의 차이는 메시지 공통 가이드에서 안내하고 있습니다.
메시지 템플릿 가이드도 참고해 주세요.

1개의 좋아요