모바일 > 카카오톡 로그인 연동 문의

안녕하세요~ 질문이 있어 문의 드립니다.

카카오톡이 설치되어 있고 로그인되어 있는 상태에서
모바일 > 카카오로그인 클릭 시,
카카오의 계정 정보 (이메일 주소+비밀번호)를 입력하지 않아도
계정이 자동으로 연동되도록 적용했습니다.

아래와 같이 3가지 케이스가 있는데,

1. 카카오톡이 설치되어 있지 않은 상태 > 모바일 카카오로그인 시, 카카오 계정정보 입력창 떠야 함
  2. 카카오톡이 설치되어 있는 상태에서 카카오톡 로그인을 하지 않은 상태 > 모바일 카카오로그인 시, 카카오 계정정보 입력창 떠야 함
  3. 카카오톡이 설치되어 있고, 카카오톡 로그인을 한 상태 > 모바일 카카오로그인 시, 계정정보 입력 없이 로그인 연동

1번 3번은 문제가 없지만,
2번의 경우 안드로이드에서만 깜빡깜빡하는 현상이 나타나고 있어 (동영상 압축파일 첨부)
혹시 어떤 부분을 확인해봐야할지 가이드 주실 수 있을까요?

Video_20200522140057575_by_videoshow.zip (2.2 MB)

@selecs

제보해 주신 내용은 저희 측 에서 파악된 내용이며, 아직 대응되지 않았습니다.
말씀하신 사례가 실제 사용자에게 발생하는 사례는 매우 적습니다.

향후 2번과 같은 상황에서, 저희 쪽 에서 조치하게 될 내용은
말씀하신 카카오 계정정보 입력이 아닌, 오류 페이지를 노출할 예정이며,
사용자는 카카오톡을 삭제하거나, 카카오톡 인증 후 간편로그인을 수행해야 합니다.
변경되는 스펙은 6월 초 적용 될 예정입니다.

감사합니다.

@lars.1 님 안녕하세요~
빠른 답변 감사합니다 ^^
즐거운 주말 보내세요!!

위 문의 연계하여 또 문의사항이 있습니다.

자사 안드로이드 앱(매일아이)에서 카카오 로그인 연동 시,
카카오톡이 설치되어 있고 카카오톡에 로그인이 되어 있는 상태인데도,

• 카카오로그인창이 뜨고,
  • 카카오 계정 정보 입력 후 로그인 버튼을 누르면 빈페이지가 뜨는 문제가 있습니다.

안드로이드 앱에서 카카오로그인 연동 시, 대응 가이드가 있을지 문의 드립니다~
(iOS는 문제 없습니다)

@selecs

해당 문제가 발생한 카카오톡 계정을 말씀해 주실 수 있을까요?
요청 기록을 확인해 보아야 확인이 될 것 같습니다.
그리고 해당 문제가 발생한 대략적인 시간도 같이 말씀해 주시면 좋을 것 같아요.

답변이 너무 늦었네요 ㅠ_ㅠ

25일 4시 30분에서 5시사이
hbk9127@gmail.com 로 테스트해보았습니다~

혹시 기간이 너무 지나 다시 확인이 필요할 경우 말씀해 주세요~

감사합니다!

@lars.1 님 안녕하세요, 추가질문이 있습니다~

iOS에서는 카카오로그인 시, 카카오채팅창이 뜨고,
채팅창에서 다시 페이지로 이동해야하는 번거로움이 있습니다.

채팅창이 이동 없이 바로 로그인하게 하려면 어떻게 해야 할지 가이드 주실 수 있을까요?

1개의 좋아요

안녕하세요.
안드로이드 웹뷰의 경우 아래 내용을 참고하셔서 '카카오톡 앱 실행 인텐트’가 잘 실행될 수 있도록 구현이 필요합니다.

추가로 질문 주신 iOS 관련된 내용은 톡에서 로그인을 확인하는 페이지를 보고 직접 돌아가는 플로우를 말씀하시는걸까요?

@dan.jwp 님~ 안녕하세요,

가이드 감사합니다 ^^

추가 질문에 대해서는 다른 질문 글 참고하여
IOS 정책적으로 톡에서 로그인을 확인하는 페이지를 보고 직접 돌아가는 플로우일 수 밖에 없는 점 이해했습니다~

좋은 하루 보내세요~!

1개의 좋아요

@selecs
방금 메시지로 드렸습니다!