디버깅 해시 키는 잘 동작하는데 앱 출시를 하고 보니 릴리즈 해시 키가 동작하지 않는 것 같습니다

콘솔 창에

keytool -exportcert -alias <alias이름> -keystore <keystore 경로> | openssl sha1 -binary | openssl base64

위 방식으로 비밀번호까지 입력해서 해시 키를 받아서 등록했는데 뭐가 문제일까요…

https://developers.kakao.com/docs/latest/ko/getting-started/sdk-android-v1#key-hash
여기 문서를 보니,

“앱 배포를 위한 릴리즈(Release) 빌드 APK를 생성할 경우, 디버그 키스토어(Keystore)가 아닌 .jks 확장자를 가진 릴리즈용 키스토어로 사인(sign)합니다. 다음은 릴리즈 키 해시를 구하는 예제입니다.”

라고 설명이 나와있는데 저는 .apk 파일은 아니고 번들 형식으로 구글 플레이에 앱을 출시했는데 그게 문제가 되는건가요?

제 릴리즈용 해시키는 If5~ 로 시작합니다!

구글 플레이 콘솔을 보니 Google play 앱 서명을 사용하도록 되어있었네요. 이 부분 관련해서 해결 방법을

여기에서 찾았는데 일단 더 해보고 다시 질문 올리겠습니다. 너무 급하게 질문올린 것 같아 죄송합니다 ㅠㅠ.

실제 들어오는 호출을 보면
gd5~
zvr~
7aZ~
등의 키해시가 보여요