카카오 개인정보 국외 이전 문의

안녕하세요. 한국외에서 서비스 될 사이트를 개발중에 있습니다.

카카오 로그인 기능을 이용해 사이트를 이용할 수 있게함에 있어 카카오에서 받은 정보 중 고유 사용자 아이디만 사용하고 닉네임, 프로필 사진은 어느곳에도 저장하지 않을 예정입니다.

개인정보 국외이전 설정에서는 닉네임, 프로필에 대해서 국외이전 저장에 대해 설정하는 기능이 있는데 닉네임, 프로필을 저장하지하지 않는 경우엔 설정하지 않아도 되는 부분일까요?

답변에 미리 감사드립니다!

@anon58781348

사용자의 고유 아이디 또한 개인정보로 보아야 합니다.
따라서, 국외이전을 받도록 하셔야 합니다.

빠른 답변에 감사드립니다

하지만 설정페이지에서 개인정보 국외이전 설정 대상에는 고유 아이디와 관련한 내용이 없습니다.

1. 이전되는 개인정보의 항목 : 프로필 정보(닉네임/프로필 사진)

고유 아이디도 개인정보라하면 현재 상태에서 개인정보 국외이전 설정을 한다하더라도 고유 아이디에 대해서는 동의를 받지 않은채 국외에 이전하는 것이 되는 것이 아닌가요?

참고로 제가 말씀드리는 고유 아이디는 카카오계정(이메일)을 말씀드리는 것은 아니며, 앱내에서만 유일하다고 설명되어있는 아이디에 대한 얘기입니다.

사용자 정보 요청에서 받는 사용자 아이디(ID)는 앱 내에서 유일합니다.

@lars.1
추가적인 문의가 있어 위에 추가 문의를 하였습니다.
확인부탁드립니다!

(history) 추가 문의 토픽