Swift5.7 / Xcode14(beta3) 빌드 오류 대응 요청

안녕하세요. 현재 Kakao SDK 2.11.0 사용 중입니다.

이번 WWDC 이후 새로 나올 iOS16을 테스트 해보기 위해 베타버전인 Xcode 14.0 beta3 에서 테스트 후 요청드립니다.
해당 버전에서 KakaoSDKAuth 모듈의 AuthController 파일 43~44라인에 있는 @available 프로퍼티에 의해 빌드가 불가합니다.

Stored properties cannot be marked potentially unavailable with @available

해당내용은 Swift 5.7 로 올라가면서 필수로 수정되어야할 사항으로 보여 대응이 필요해보입니다.
참고: Apple Developer Documentation
내용:

• Stored properties in Swift can’t have type information that is potentially unavailable at runtime. However, prior to Swift 5.7 the compiler incorrectly accepted @available attributes on stored properties when the property had either the lazy modifier or an attached property wrapper. This could lead to crashes for apps running on older operating systems. The Swift compiler now consistently rejects @available on all stored properties. (82713248) (FB9594187)

가능하다면 베타버전에서 테스트할 수 있게, 공식 iOS16버전 및 Xcode14.0 버전이 나오기 전에 해당 라이브러리가 수정되어 대응할 시간이 있으면 좋겠습니다.

고맙습니다.

안녕하세요.

해당 이슈 검토 완료되어 배포 예정에 있습니다.

참고 부탁드려요.

1개의 좋아요

안녕하세요 고맙습니다.
혹시 배포 예정일을 알 수 있을까요?
지난번 버전업 당시에(2.10.1 → 2.11.0) 갑자기 빌드가 안돼서 고생한적이 있어서 궁금하네요.
그리고 혹시 SDK 업데이트를 실시간으로 파악할 수 있는 방법이 있다면 공유 부탁드립니다.

아직 배포 일정을 전달 받지는 못했는데요. 확정되면 공유드리도록 하겠습니다.

아래 iOS변경이력에 업데이트와 함께 이력이 갱신됩니다. 참고 부탁드려요.

iOS | Kakao Developers 문서

1개의 좋아요

@chocozero 안녕하세요.

iOS SDK, Xcode 14.0 @available 프로퍼티 빌드오류 대응버전 금주 금요일 배포 예정입니다.
참고 부탁드려요.

1개의 좋아요

안녕하세요.
시간이 좀 지난 이슈긴 하지만 혹시 처리되어 배포까지 되었을까요?

안녕하세요.

iOS | Kakao Developers iOS

7월 29일 배포되었습니다.

멋져요 카카오

2개의 좋아요

안녕하세요. 해당 이슈 수정하여 배포한것으로 알고있는데요.

코코아팟 가이드대로 sdk를 설치 했는데요. 최신 버전(2.11.2)으로 안 땡겨오고 2.10.1로 땡겨와져서 빌드시 동일한 에러가

납니다. 혹시 관련되서 어떻게 처리를 해야하는지 문의드립니다.

필요한 모듈 추가

pod ‘KakaoSDKCommon’ # 필수 요소를 담은 공통 모듈
pod ‘KakaoSDKAuth’ # 사용자 인증
pod ‘KakaoSDKUser’ # 카카오 로그인, 사용자 관리
pod ‘KakaoSDKTalk’ # 친구, 메시지(카카오톡)

아래 내용 참고해보시겠어요?

iOS 16 업데이트에 따른 KakaoSDK 에러 - leafjin님의 글 #3

안녕하세요. 제가 테스트를 해봤는데요.

KaKaoSDK 전체 모듈로 pod install 하니 2.11.2로 최신으로 땡겨와지네요.

저는 KaKaoSDK 전체 모듈이 필요없고 해당 아래 sdk만 필요한데요. 저렇게 하니 최신 버전이 안땡겨와지더라고요.

혹시 'KaKaoSDK’로 해서 install을 해야하는건지요…?ㅠ

pod ‘KakaoSDKCommon’
pod ‘KakaoSDKAuth’
pod ‘KakaoSDKLink’
pod ‘KakaoSDKUser’

• 2.11.0 미만 버전: KakaoSDKLink, RxKakaoSDKLink
  • 2.11.0 이상 버전: KakaoSDKShare, RxKakaoSDKShare

KakaoSDKLink때문에 최신 버전으로 설치가 안된거같습니다.

감사합니다.

2개의 좋아요

질문해주신 덕분에 저도 시간을 많이 아낄수있었습니다. 감사합니다

참고로 저는 다음과 같이 해결했네요

pod ‘KakaoSDKCommon’, ‘2.11.3’ # 필수 요소를 담은 공통 모듈
pod ‘KakaoSDKAuth’, ‘2.11.3’ # 사용자 인증
pod ‘KakaoSDKUser’, ‘2.11.3’ # 카카오 로그인, 사용자 관리
pod ‘KakaoSDKTalk’, ‘2.11.3’ # 친구, 메시지(카카오톡)
pod ‘KakaoSDKStory’, ‘2.11.3’ # 카카오스토리