카카오 SDK 안드로이드 해시키

문의 시 사용하시는 SDK 버전 정보와 플랫폼(Android / iOS) 및 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.
안드로이드 ID 1131524

플러터 개발중인데 iOS에서는 카카오로그인이 문제없이 진행되는데,

안드로이드에서만 진행이 안되서 디버깅 해보니 아래 로그가 찍혔습니다.
안드로이드에서 회원가입 동의화면 까지는 뜨는데 동의하기를 누르고 나서 아래 로그가 찍혔습니다.
E/flutter (18428): [ERROR:flutter/runtime/dart_vm_initializer.cc(41)] Unhandled Exception: {error: misconfigured, error_description: invalid android_key_hash or ios_bundle_id or web_site_url}

debug 앱은 별도 배포없이 해시키 재등록 후 정상동작합니다.

release도 동일하게 진행하면 될까요?

안녕하세요.

카카오 로그인 SDK에서 발생하는 에러로 디벨로퍼스 앱 설정에 키해시 또는 사이트 URL 등록하지 않아 발생한 에러입니다.

{“error”:“misconfigured”,“error_description”:“invalid android_key_hash or ios_bundle_id or web_site_url”,“error_code”:“KOE009”}

해시키 재등록 후 정상동작하는 것을 확인하였으니, release에서도 동일하게 진행하시면 정상 동작할 것입니다.

다만, Google Play 앱 서명(App Signing)을 사용한다면 직접 릴리즈 키 해시를 생성하지 않고, Google Play Console에서 얻은 SHA-1 인증서 지문(SHA-1 certificate fingerprint)을 Base64로 인코딩하여 사용해야 합니다.

가이드에 나와있듯이 플레이스토어에 출시한 앱은 Google Play Console에서 얻은 인증서를 기반으로 키 해시를 구해야 하기 때문에 로컬 환경에서 릴리즈 키 해시를 구한 것과 키 해시가 달라지는 점도 참고부탁드려요.

https://developers.kakao.com/docs/latest/ko/getting-started/sdk-android#add-key-hash

[ @tim.l @woody.ho ]

안녕하세요!

아직 출시전인 경우에는 dev버전 사용해도 무관할까요?

아직 출시전인 경우에는 dev버전 사용해도 무관할까요?

어떤 의미인지 이해 하지 못했어요. dev버전으로 앱권한 심사 받으려고 하시는걸까요?
앱권한 심사는 배포전 개발된 화면 캡쳐하여 증빙도 가능합니다.