카카오 간편로그인 safari에서 일시적인 네트워크 오류 문의드립니다

• 앱 아이디(app ID): 464461
  • 오류 내용 :

저희 서비스에서 카카오 로그인 시도를 할 때 아래와 같이 일시적인 네트워크 오류가 발생한다는 CS가 몇건 들어와서 문의를 드립니다.

일단 데브톡에서 검색해봤을 때는, 네트워크의 변경이 일어나거나 불안정안 상태일때만 나온다고 하셨는데,
해당 고객님들은 꽤나 오랫동안 이 문제를 겪었고, safari 외에 다른 브라우저(카카오브라우저)에서 할 때는 잘 된다고 하네요.
네트워크 변경은 당연히 하지 않았고, 네트워크가 불안정하다거나 그러지도 않는다고 하십니다.
(일단 유저측 클라이언트에서 일어난 일이라서 자세한 response 정보는 알 수 없습니다.)

해당 이슈에 대한 고객님들의 공통점이 문제를 겪는 브라우저가 safari라는 점인데, 혹시 safari와 관련된 카카오 네트워크 이슈가 있거나 하진 않나요?
아니면 카카오 로그인과 관련하여 safari의 설정에서 주의해야할 부분이 있으면 알려주시면 좋겠습니다…

안녕하세요.

문제를 겪고 있는 사용자의 앱유저ID를 알 수 있을까요?

앱유저 ID
사용자 정보 조회 API 호출 시, 응답 값에 id

입니다.

답글로 안달았었네요

1개의 좋아요

해당 유저의 로그를 확인해보니 인가 요청 시점과 카카오톡앱으로 로그인 과정에 상태를 조회 시, IP가 변경 되었습니다.

October 12th 2021, 12:49:19.494	/apiweb/code.json	200	104.28.71.41	 - 
October 12th 2021, 12:49:18.410	/oauth/authorize	200	119.203.71.234
October 12th 2021, 12:46:12.289	/apiweb/code.json	200	104.28.68.25	 - 
October 12th 2021, 12:46:11.408	/oauth/authorize	200	119.203.71.234
October 12th 2021, 12:43:48.105	/apiweb/code.json	200	104.28.71.28	 - 
October 12th 2021, 12:43:47.854	/oauth/authorize	200	119.203.71.234

아이폰 icloud+ 가입자에게 제공하는 서비스 중. "비공개 릴레이"라는 기능을 활성화한 경우 이러한 증상이 리포팅 된적이 있는데요. 아이폰 icloud+ 가입자라면 비공개 릴레이를 비활성화 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

카카오 로그인은 로그인 시, 고객의 정보가 조회되므로 개인정보가 침해되지 않도록 IP변경되는 경우는 로그인 불가하도록 처리하고 있습니다.
참고 부탁드립니다.

2개의 좋아요

정말 ip가 달라졌었네요…
디테일한 확인 감사합니다!

그러면 비공개릴레이를 쓰는 유저들은 카카오 로그인이 safari에서 안될 텐데,
따로 이거에 대해 대응할 계획이 있을까요?

아니면 이러한 디테일에 대해 저희쪽에서 추적하거나 대응할 수 있는 방법이 있을까요?

비공개릴레이로인한 IP변경과 개인정보 침해 시도로 인한 IP변경을 구분 가능할지 잘 모르겠네요.
정리 해서 내부 문의 해보도록 하겠습니다.

인가 요청과 로그인 상태 확인을 위한 폴링간 IP변경은 위에 캡쳐해주신 네트워크 오류 메시지로 전달드리고 있습니다.
해당 메시지가 표시되면 IP변경상황이라 인지 하시면 될 것 같아요.
(디테일한 로그도 IP변경만 인지할 수 있으니 범용적 위 메시지와 동일하다 보시면 될 것 같아요.)

내부 문의해서 피드백이 오면 공유 드리도록 하겠습니다.

감사합니다.

2개의 좋아요