Rest api 카카오톡 관련

나에게 보내기를 테스트 중입니다. 현재 localhost:82에서 진행 중인데 게속 unregistedUserExpcetipn, code:-101이 뜨는데 어떤 방향으로 솔루션을 잡아야할까요

-101 애러는 인증절차없이 해당앱에 연결되지않은채로 API요청을 했을때 나타나는 현상으로 알고있어요.
정상적으로 로그인을 하고나서 기능 수행을 하셨나요?

2개의 좋아요

네 자바스크립트를 통해서 로그인 기능 구현했구요. 응답 데이터를 서버쪽으로 보내서 서버쪽에서 나에게 보내기 기능을 실행했는데 이런 현상이 일어나네요… 원래는 이런 식의 로직이 아니지만 사용자가 로그인 후에 들어가는 페이지등에서 나에게 보내기 기능을 사용할 수 잇게 하려해야 되긴 해서 비슷한 맥락이긴 한데 왜 에러가 뜨는지는…ㅜ

말씀을 종합하자면

[만드시는 앱/웹 안에 로그인버튼클릭]=>[로그인성공]=>[서버로 로그인 성공 응답데이터 전달]=> [서버에서 나에게 전송 API 전송] 기능을 수행했단 건가요?

네 맞습니다.

더 신기한건 REST API 도구에서 테스트했을때도 동일한 결과가 나옵니다.

아까 자바스크립트를 사용하셨다고 그러셨는데
로그인할떄는 자바스크립트 키 이용하시고 발급받은 AccessToken가지고 서버에서는
Restful API 사용하신거죠?

네 맞습니다.

해당 AccessToken은 자바스크립트 키를 이용한 요청의 결과값이지 ,
REST인증키를 이용한 AccessToken이 아니니 당연히 인증이 안되있는거랑 마찬가지죠
발급받으신 AccessToken과 REST API에 이용하는 AccessToken과 인증관계가 없어서 그런것같네요
너무 정답인것처럼 확답해서 수정합니다.
자바스크립트로는 안해봤지만 자바스크립트 전용 인증키랑 REST 인증키랑 각각 존재하고, 로그인 프로세스도 각각 존재하는것으로 보아 어림 짐작 해본것입니다.

확인해보겠습니다