카카오 rest api 로그아웃 관련

msg: ‘target ID is not supplied.’, code: -401

로그아웃 api를 post하고 카카오토큰을 authorazaiotn에 넣었을 때 오류가 나고 있습니다 ㅠㅠ 구글링 해봐도 잘 모르겠어서 혹시 여쭤볼 수 있을까요?

1개의 좋아요

안녕하세요.

해당 오류는 어드민 키를 사용한 API에서 발생하는데요.
targeId 값이 전달되지 않아 발생한 것 같습니다.
아래 문서를 참고 부탁드립니다.

REST API | Kakao Developers 문서 - 어드민 키 사용 로그아웃

어드민 키를 사용하지 않고 토큰을 이용해 로그아웃 하는 카카오 로그아웃 api 를 사용하는 데 이런 에러가 납니다!

앱ID, 구현한 코드, 사용한 접근토큰을 개인 메시지로 전송 부탁드립니다.
@woody.ho ← 클릭하면 메시지를 보낼 수 있어요

보내드렸습니다 확인 해주시면 감사하겠습니당

안녕하세요.

카카오싱크 동의약관 확인하는 API에서 동일한 문제를 겪고 있습니다.
해결 방법을 공유해주실 수 있을까요?

Admin key 가 아닌 access token 을 통한 방식을 사용하고 있는데,
가끔 target_id 관련된 에러 메세지를 받고 있습니다. (target_id is not supplied )

app id: 576985
관련 API: 동의한 약관 확인하기 | Kakao Developers 동의한 약관 확인하기

@adidasdeveloper 안녕하세요.

576985디벨로퍼스앱의 최근 10일간 에러로그를 확인했지만 말씀하시는 에러로그는 확인하지 못했습니다.

어떤 에러를 리턴 받았는지 상세 로그와 해당유저의 앱유저ID 첨부 부탁드려요.

작성자 분과 동일하게도 로그인 시 org.springframework.web.client.HttpClientErrorException$Unauthorized: 401 Unauthorized: “{“msg”:“target ID is not supplied.”,“code”:-401}”] with root cause 에러가 뜹니다.
어드민키가 아닌 토큰을 사용하고 있는데도 이러한 오류가 뜨고, targetID는 root (application.yml)에 설정하지도 않았고 프로젝트 상에서도 존재하지 않는데 저렇게 나옵니다.
아무리 찾아봐도 해결법을 모르겠습니다.
도와주세요 ㅜㅡㅜ

@hwi83690

안녕하세요.

확인을 위해 앱 ID 부탁드립니다.

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다
ex) 123456

@hwi83690
메시지 답변 드렸습니다.확인 부탁드려요~

안녕하세요. 동일한 문제가 발생하고 있어 문의드립니다.

로그아웃 시 (/v1/user/logout) data: { msg: ‘target ID is not supplied.’, code: -401 } 오류가 발생하고 있습니다.
Insomnia로 테스트할 때는 문제가 없는데 이상하게 nest.js에 axios를 활용해서 호출하면 다음과 같이 뜹니다.
동일하게 Admin key가 아닌 access token을 활용한 방식을 사용하고 있습니다.

문제를 다시 읽어봐도 해결 방법이 도무지 안나와서 댓글 남깁니다… ㅠ
감사합니다.

@sxin 안녕하세요.

access token을 활용한 방식을 사용하신다면 target ID 파라메터가 필요 없는데요.
해당 에러가 발생했다면, 헤더가 잘못 전달된 것으로 추정됩니다.

앱 ID 알려주시면 로그 확인해보겠습니다.

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다.
ex) 123456

보내드렸습니다 :slight_smile:

1개의 좋아요