카카오링크로 생성한 메시지를 통한 앱 설치 후 실행시 refer 정보 누락 관련 문의

안녕하세요, 카카오링크 사용해서 앱 설치 메시지를 만들었는데요.
예전에는 setMobileWebUrl 로 설정한 url에 refer parameter를 넣어서 보내면
버튼 클릭시 구글 플레이로 이동했을 경우에 설치 - 실행하면
com.android.vending.INSTALL_REFERRER 액션으로 전달받는 receiver에서
제가 넣은 정보를 확인할 수 있었는데

언제부터인지는 모르겠지만
구글 플레이 앱으로 이동 안하고 카카오톡 내에서 바로 설치할수 있도록 변경이 되었더라구요
찾아보니 링크
구글의 managed partner들만 사용가능한 InlineAppDetailsDialog 를 사용하는 것 같은데
이 경우에 설치 버튼 누른 후 실행하면
제가 넣었던 refer정보가 누락되는 것을 확인했습니다

setAndroidExecutionParams 를 통해 refer parameter를 넘겨줘도 동일하구요.

InlineAppDetailsDialog 를 통해 설치 - 실행 flow를 타는 경우는
어떻게 카카오링크를 통해 refer정보를 전달할 수 있나요??

1개의 좋아요

혹시 이 문제 해결되셨는지 궁금합니다.

아직 해결 못한 상태입니다
카카오측에서 답변을 빨리 달아주셨으면 좋겠네요

빨리 답변주시길. 쓰레기앱때문에 손해가 많네요

Referrer 관련해서 불편함을 드려서 죄송합니다 ㅠ.ㅠ 지금 말씀하신 상황이 FeedTemplate, ListTemplate 등 코드 상의 디폴트 템플릿을 사용하시고 계신 경우죠? SetMobileWebUrl에 넣으신 url을 댓글로 남겨주시거나 아니면 메시지로 보내주시면 더 자세히 보도록 하겠습니다.

안녕하세요.
FeedTemplate 사용했고
생성시 전달하는 LinkObject에 설정한 setMobileWebUrl 인자는
https://app.adjust.com/7tszhvv?referrer=recommender_code=abcd
위와 같은 형식입니다.

저이슈뿐만아니라 .
구글의 InlineAppDetailsDialog 사용함으로서
타게팅 앱이 업데이트되었는데고. 설치되엇으면 열기만 나오고 업데이트 버튼이 안나옵니다.
열기누르면 그냥 앱이 열리고.

스토어dialog인 상태에서 업데이트가이드는 해줘야되는데 못하고 있습니다.
위에 이슈처럼 전달값도 최초설치하면 다 사라지구요.예를들어 deep link 기능같은거는 최초설치시 전혀안되구요.

이건 버그가 아니라 카카오측의 기획상 오류인거 같습니다.
카카오 웹뷰처리가 탠센트웹뷰랑 비슷한 방식인듯한데
탠센트는 자체스토어 이용을 하게끔 막으려고 그러는거고.
카카오는 텔레그램 웹뷰처리방식으로 변경해야 합니다.
요즘은 InlineAppDetailsDialog 안씁니다.

카카오의 tts, stt 사이에도 충돌이슈가 있던데. 휴…