KOE205 invalid_scope 관련 오류입니다

Auth0에 카카오톡 로그인을 추가하던 중 발견하게 되었습니다.

환경설정

우선 Auth0 카카오톡 설정에서 Client Secret는 [카카오톡 로그인] > [보안]을 보고 넣었지만 Client ID는 찾지 못해서 [앱 설정] > [앱 키] > [JavaScript 키]를 사용하고 있습니다. 플랫폼은 Web (사이트 도메인 : https://auth0.com) 입니다.

문의사항

Auth0 에서 Try Connection을 하게되면 로그인 화면이 등장하고 아이디와 비밀번호 입력 후 로그인을 하게되면 [KOE205
invalid_scope]오류가 뜹니다. [문서] > [카카오 로그인] > [문제 해결] > [인가 코드관련 에러]에선 “앱 설정에서 설정하지 않은 동의 항목을 scope 파라미터의 값으로 포함한 경우” 라고 설명하고 해결책으로 [내 애플리케이션] > [카카오 로그인] > [동의항목]에서 설정해주거나 설정하지않은 동의항목을 제외하고 재요청 하면 해결된다고 나와있습니다.

제 경우 아래와 같이 profile이 동의되지않았다고 뜨는데 [동의항목]에는 profile_nickname, profile_image만 있을 뿐 profile은 보이지 않습니다.

{
  "error": "access_denied",
  "error_description": "Invalid scope: profile"
}

처음엔 Client ID를 잘못 입력했다고 판단해서 Admin 앱키로 변경하고 시도해봤지만 해결하지 못했습니다.
아무리 생각해도 Client ID를 잘못입력해서 허가가 나지않은걸로 생각되는데 어느 시점에서 문제가 발생했는지 알 수 있을까요?

안녕하세요~
확인을 위해 앱 ID 알려주세요~

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다~
ex) 123456

저도 같은 문제가 발생합니다.
해결부탁드립니다.
앱 ID: 638044 입니다.

안녕하세요.

scope 파라메터에 profile 항목을 제거해주세요.

KOE205에러는 디벨로퍼스 동의항목에 설정하지 않은 scope을 scope 파라미터로 요청하는 경우발생합니다.

인가 요청 시,
(1) scope파라메터 자체를 제거 하시거나
(2) 내 애플리케이션>제품 설정>카카오 로그인>동의항목 에 설정된 값만 세팅해주세요.

1개의 좋아요

답변감사합니다. 확인결과 카카오의 동의항목 profile변수는 profile_nickname, profile_image로 변경된 반면 oAuth에선 기존 변수인 profile로 받고있어서 발생한 문제였습니다

1개의 좋아요