관리자 설정 이슈 (koe101)

플러터 kakao_flutter_sdk 0.8.2

관리자 설정 이슈 (koe101)

앱 아이디는 629895 입니다

분명히 제 실수가 맞을거라고 생각하지만
몇번을 확인해도 클라이언트키에는 이상이 없습니다
네이티브 클라이언트키 요청이 재대로 갔는지.

문제는 무엇인지 알고싶습니다

안녕하세요.

로그를 보면 KOE009 에러가 발생하고 있는데요.

키해시를 확인해주세요.

너무 많은 테스트를 해서 어느 시점에 발생한 에러인지는 잘 모르겠지만
키 해시가 조금 이상합니다 별의 별 방법을 다 해봤다고 생각하지만 진행이 되지 않고 있습니다
에러메세지는 계속 동일하구요
같은정보로 키스토어를 생성했을때는 해시키가 동일하게 출력되는것을 확인하였고
디버그 키스토어를 지운후 재 생성할때는 해시키가 새로 출력되는것을 확인하였습니다
파워쉘로 해시키를 얻는경우와 CMD로 얻는경우도 다른 키가 출력되구요
해시키를 신뢰하지 못하겠어서 kakao flutter sdk 내에서
키 해시를 확인하는 방법이 없을까요?
KakaoTalk_20211104_094148825

저는 왜 키해시 에러메세지가 아닌 관리자설정 이슈 화면이 출력될까요…

테스트를 위해 일부로 이상한 클라이언트 키를 입력한 적도 있습니다

윈도우 환경에서 개발하시는군요. cmd로 키해시가 다르게 나온다는 리포팅이 있었습니다.

git client설치하시고 bash 명령창에서 키해시 조회해보시겠어요?

https://git-scm.com/

1개의 좋아요

감사합니다 tim.l님 해결하였습니다. 그리고 추가적으로 다른 테스트도 진행해보았는데
절대 경로로 패스를 지정하여 키 해시를 출력한경우
해당 키스토어 디렉토리에 진입하여 키 해시를 출력한경우
PowerShell, CMD, Git-bash로 각각 출력한 경우
모두 다른 값의 키 해시를 반환 하는 것을 확인하였고

해당 키들은 모두 사용할 수 있는 것을 확인하였습니다.
즉 같은 키스토어를 사용했다면 키 해시가 다르더라도 상관이 없는 것 같습니다.
(정정합니다) Git-bash 출력한 키해시만 정상적으로 작동하고 있습니다.

또 제 문제는 kakao_flutter_sdk 0.8.2 를 사용 중이며
KakaoContext.clientId 등록시
네이티브 앱 키에 perfix로 kakao를 붙여 사용했는데, 이것을 제거해야 합니다.
Manifest 에만 접두로 kakao를 붙여 사용해야 하는 것 같습니다.

다른 환경에서는 실험 해보지 않았고 일단은 저의 문제가 해결되어 글을 남깁니다.
100% 확신은 할수 없어 사실과 다른 경우 누구나 답변 남겨주시면 다른 분들에게 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

2개의 좋아요

안녕하세요

문의 주신 것을 늦게 확인해서 답변이 늦었네요.

키 해시는 안드로이드 환경에서의 KakaoContext.origin의 값을 등록하시는 것이 가장 정확하고 쉬운 방법입니다. 이 점 참고하시면 다음 번에는 쉽게 키 해시 값을 구하실 수 있을거에요.

그리고 말씀하신 것처럼 KakaoContext.clientId는 prefix로 kakao를 제거하는 것이 맞습니다.

추가로 kakao_flutter_sdk에 대해서 더 궁금한 점이나, 개발하시다가 문제가 발생하면 언제든지 제보 부탁드리겠습니다.

감사합니다