안드로이드 웹뷰에서 kakaotalk://inappbrowser 이슈

안드로이드 웹뷰를 사용중입니다.

이번에 로그인 방식이 추가된 후 카카오톡으로 로그인시
kakaotalk://inappbrowser?url …
net::ERR_UNKNOWN_URL_SCHEME

위와 같은 현상이 발생하고 있습니다.

웹뷰에서 수정해야 하는 이슈가 있는지 궁금합니다.

1개의 좋아요

저도 동일한 증상입니다.
담당분 답변을 기다립니다.

저도 동일한 증상입니다.

@hanquel

어제 오후 해당 문제가 수정되었는데,
아직 동일한 증상이 발생하는지요?
앱아이디 또는 앱이름을 말씀해 주시면 확인해 보도록 하겠습니다.

안녕하세요 답변 감사합니다

내부 웹뷰로 카카오 로그인 시 해당 현상이 발생합니다.

카카오톡 앱이 없는 상태에서 해당 이슈가 발생하는것으로 추정됩니다…

웹에서 처리해야하는 부분이 있을까요?

@hanquel

웹뷰에 아래와 같이 추가 작업이 필요합니다.

webView.webViewClient = object: WebViewClient() {

override fun shouldOverrideUrlLoading(view: WebView, request: WebResourceRequest): Boolean {

if (request.url.scheme == "kakaotalk") {
            try {
                startActivity(Intent(ACTION_VIEW, url))
            } catch (e: ActivityNotFoundException) {
                // 카카오톡 미설치
            }
            return true
        }

...

return false
    }
}

@hanquel
웹뷰에서 노출되지 않도록 이미 수정되었는데 카카오톡으로 로그인 버튼이 아직도 보이시나요?

@richard.jeon

제가 정확하게 이해를 하고 있는지 모르겠습니다만… 일단 카카오톡 살치가 되아 있지 않으면 첨부 버튼이 활성화되고 클릭 시 오류 메시지가 노출됩니다

노출되지 않도록 수정하셨다는 부분이 맞을까요?16083023772921608302379272

@hanquel
웹뷰의 User-Agent가 어떻게 되나요?

@hanquel @y83m9d8

사용하고 계신 카카오 디벨로퍼스 앱 아이디를 말씀해 주세요