Kakao 인증 사용 시 제공항목 추가 (생년월일, 전화번호) 를 위한 앱-채널 연결

문의 사항에 따라 필요한 정보를 먼저 입력하시면 더 빠르게 대응해 드릴 수 있습니다.

• 개발 과정에서 문제가 있을 경우
    • 앱 아이디(app ID): 727017
    • 호스팅 사: aws
    • 서비스 URL : https://member.sempio.com/login
    • 오류 내용 : developers.kakao.com 의 APP 설정에서 전화번호, 생년월일에 제공항목이 권한 없음으로 되어 있어 추가할 수없음

제가 생각한 방법(연결하기 후 권한 생김)이 맞는지와, 연결 후 영향에 대한 답변 부탁드려요.

1. 현재 앱 설정 화면에서 출생년도와 전화번호는 권한없음 으로 되어 있어있는데요, 이 문제 해결을 하고 싶습니다.(첨부파일 권한없음.png)
    권한없음

2. 해당 계정비즈니즈 계정이며, 채널-앱 연결은 되어 있지 않습니다.(첨부파일 : 채널앱연결.png)
    채널앱연결

3. 검색을 해보니 2번의 채널-앱 연결 후 해당 정보(전화번호, 생년월일) 제공의 권한이 생긴다는 맥락인것 같은데요, https://devtalk.kakao.com/t/how-to-set-scopes-to-required-consent/115162

3-1. 채널-앱 연결 후 채널톡 운영에 영향은 없는것이겠지요? 예를 들어 사용자(일반 사용자) 에게 알람이 간다든지 하는 경험은 없는것이겠지요?

3-2. 제공 정보가 변경되게 되면 사용자(카카오 인증을 통해 회원 가입을 했거나, 로그인할 수 있는 회원) 에게 앱 사용 동의를 다시 받게 되는것일까요?

안녕하세요 :blush:

현재 앱확인시에 카카오싱크가 아닌 카카오 로그인으로 확인됩니다 !
카카오싱크 도입을 위해서는 다음과 같은 준비가 필요합니다.

1. 카카오로그인이 적용되어있는 비즈앱(디벨로퍼스 > 비즈앱 설정 필요)
  2. 비지니스 채널(비지니스 심사를 완료 한 비즈니스 채널)
  3. 비지니스 채널과 비즈앱의 연결
  4. 회원 가입 및 서비스 이용시 필요한 개인정보 항목에 대한 심사 신청
  5. 심사 완료 호스탕사 사용 여부에 따라 개발 혹은 간편 팝업 설정

위와 같은 단계로 카카오싱크를 도입하게 됩니다.

좀더 자세한 내용은 아래 가이드를 참고 부탁드립니다 :slight_smile:
(이해하기 → 설정하기 → 적용하기 부분을 읽어보시면 도움이 되실거에요!)

[카카오싱크 적용후]
말씀하신 설정 권한 획득 방법에는 기본 제공 동의 단계외의 권한을 부여 받으려면 필요한 것에 대해 설명하고 있습니다.

이름 : 필수동의 (개인정보제공 항목 검수)
카카오계정(이메일) : 필수동의 (비즈앱 전환)
성별 : 필수동의 (개인정보제공 항목 검수)
생일/출생연도 : 필수동의 (개인정보제공 항목 검수)
카카오계정(전화번호) : 필수동의 (비즈니스 채널 연결)
CI(연계정보) : 필수동의 (개인정보제공 항목 검수)

1. 출생년도/ 전화번호 항목을 선택 동의로 설정하기 위해서는 비즈니스 채널 연결을, 필수 동의로 설정하기 위해서는 선택동의에 추가적으로 개인정보제공 항목 검수가 필요 합니다.

3-1 채널 - 앱 연결후 채널톡운영에는 전혀 문제가 없습니다 ! 일반사용자들에게 알람이 가지않습니다.

3-2 비즈니스 채널등록후에 카카오싱크로 변경시 사용자에게 다시 간편가입 화면이 뜨는지 말씀하시는게 맞으실까요?!

확인부탁드리겠습니다 감사합니다 !

@ruby.0722 님 확인 감사합니다.
싱크 도입을 위한 1,2번은 완료된 상태이고
3번은 제가 문의한 내용이니, 3번을 하고 나서 4,5번을 하면 되는것으로 이해했습니다.

3-2 비즈니스 채널등록후에 카카오싱크로 변경시 사용자에게 다시 간편가입 화면이 뜨는지 말씀하시는게 맞으실까요?!
→ 지금 현재 Kakao 로그인을 통한 회원가입이 올 4월 부터 적용되어 있습니다. 다만, 해당 회원들은 이미 kakao 에서 샘표쪽으로 회원정보를 제공하는 것에 동의한 경우인데, 동의 항목을 변경하게 되면 해당 동의를 다시 받게 되는지 궁금했습니다.

→ 기존 카카오 로그인으로 가입한 고객에게 카카오 싱크 도입 후, 동의창이 한번더 뜨게 됩니다 .
카카오 싱크 도입 시, 회원정보 입력 절차 없이 카카오에서 받은 정보로 즉시 가입되도록 시스템을 구성해야하고이를 위해 제3자 정보제공 필수 동의항목이 추가되므로 추가된 필수 동의를 받기위해 기존 회원도 동의창이 다시한번 뜨게 됩니다.

감사합니다 :blush:

1개의 좋아요

확인 감사합니다. 좀 이르지만 주말 잘 보내세요~

1개의 좋아요

감사합니다 좋은하루보내세요 :blush: