Kakao SDK와 Kakao Partner SDK의 차이가 무엇인가요?

현재 인수인계받은 프로젝트에

Kakao SDK와 Kakao Partner SDK가 존재합니다. 둘은 한쌍처럼 존재하는 걸로 보입니다.

예를 들어 KakaoSDKCommon.framework가 잇으면 KakaoPartnerSDKCommon.framework가 있고요…

이번에 privacy 정책 변경으로 버전을 업그레이드해야되서 살펴보고 있는데, 혹시 둘의 차이점과 둘 다 업데이트를 해야하는지 알 수 있을까요?

인터넷에 찾아도 안나오네요 ㅠㅠ…

안녕하세요.

확인을 위해 앱 ID 부탁드립니다.

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다
ex) 123456

빠른 답변 감사드립니다.

62015 입니다.

안녕하세요.

Kakao Partner SDK와 Kakao SDK (오픈SDK)는 디펜던시가 있고,
Kakao Partner SDK 업데이트 시, Kakao SDK (오픈SDK)는 자동 업데이트됩니다.

다만,
운영하시는 서비스는 카카오게임즈에서 제공하는 게임SDK를 사용하시는 것으로 확인됩니다.

이경우, 게임SDK 기준으로 디펜던시가 있고 게임SDK 업데이트 하시면 위 두가지 모두 자동 업데이트됩니다.
(별도로 Kakao Partner SDK와 Kakao SDK (오픈SDK) 설치 하셔도 게임SDK가 내부 라이브러리만 참조하므로 별도 처리하실 필요 없습니다.)

게임SDK도 privacy 정책 반영된 2.22.0 버전 SDK 임베딩하여 privacy manifest 적용버전을 곧 출시할 예정입니다.

즉, 게임SDK 새버전이 출시되면 게임SDK만 업데이트 해주시면 됩니다.

감사합니다.

친절한 답변 감사합니다!! 제 1주일을 아껴주셨습니다 ㅠㅠ…

1개의 좋아요