Kakao is not defined

[FAQ] 지도/로컬 API 문의 전 꼭 읽어 주세요.
https://devtalk.kakao.com/t/faq-api/125610

var geocoder = new kakao.maps.services.Geocoder();

일부 PC에서만 kakao is not defined 오류가 발생하고 있습니다.

@ksjsummer77

일부 환경에서만 나타나는 현상이라면
해당 환경과 사용하시는 코드에 대해 자세히 설명해주셔야 합니다.

코드는 272****

해당환경은 WIndow 10 , chrome 이며 다른 PC에서는 정상적으로 작동하나

일부 PC에서만 kakao is not defined 오류가 발생하고 있습니다.

동작되지 않는 PC 브라우저에 adblock 같은 확장 프로그램이 깔려있나요?
간혹 브라우저에 설치된 확장 프로그램으로 인해 앱키가 누락되는 경우가 있습니다.
설치된 확장 프로그램이 있다면 종료해서 확인해 주세요.

크롬 확장프로그램은 2가지 밖에 없습니다…(Chrome Remote Desktop, Google Docs 오프라인)
알려주신 adblock 확장프로그램은 없습니다.

호출 오류 기록에서
특정 PC에서 앱정보에 등록된 도메인이 아닌, IP로 된 주소로 호출한 이력이 보입니다.
해당 건과 관련된 부분이 아닌 지 확인 부탁드립니다.

ip 호출 아닌 PC에서도 오류가 발생하고 있습니다.

2023.05.23 09:13~09:15 경 오류를 내용 확인 가능할까요?

일부PC에서만 나는 오류라 난감하네요…ㅡ.ㅜ

window.kakao undefined발생하고 있습니다.

문의주신 계정 내 앱에서는 해당 시간대 호출 기록이 전혀 없습니다.