모바일에서의 Javascript SDK 사용

문의 시, 사용하시는 SDK 버전 정보와 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

안녕하세요. 고생하십니다.

현재 제가 운영하고 있는 서비스는 웹 사이트와 모바일 앱 둘 다 있습니다.
이 둘 모두 카카오 로그인을 제공하고 싶어 Javascript SDK를 이용하여 로그인을 구현하였는데, 모바일 앱 쪽에서 문제가 있어 문의드립니다. 참고로 모바일 앱은 안드로이드만 제공합니다.
현재 제 서비스는 카카오 로그인 자바스크립트 로직이 실행되는 웹 페이지를 만들어, 모바일 앱에서 카카오 로그인 버튼 터치 시 모바일 크롬 브라우저를 통해 앞에서 말한 웹 페이지에 접속하게 되어 자동으로 카카오 로그인 자바스크립트 코드가 실행되는 형식입니다.
리다이렉트도 역시 리다이렉트를 받아 처리하는 웹 페이지가 존재하여, 웹과 앱 모두 해당 페이지로 리다이렉트 됩니다.

하지만, 모바일 앱에서 이러한 방식을 사용하면 로그인까지는 문제없이 잘 되지만, 카카오톡으로 로그인 후 카카오톡이 꺼지고, 크롬 브라우저의 창도 꺼져서 리다이렉트 창이 연결이 안 되는 문제가 발생합니다. 분명 앱에서 크롬 브라우저를 켜서 카카오 로그인 자바스크립트 코드를 실행하지만, 완료 후에는 그 창이 없어져 있습니다. 혹시 이것을 해결하는 방법이 있을까요?

새로띄운 창에서 사용자 액션없이 실행한 스크립트로 외부 앱을 실행한 경우
사용자 액션없는 페이지는 브라우저 history에 포함되지 않으며 (되돌아갈때 생략됨)
이는 크롬의 동작입니다.

새로띄운 페이지에서 명시적으로 사용자 터치에의한 로그인 시, 정상 동작하는 것을 확인하실 수 있습니다.

(1) throughTalk을 false로 설정하여 외부 카카오톡이 아닌 실행한 브라우저내 카카오 계정 로그인 페이지로 로그인 하시거나
(2) 새로띄운 페이지에서 명시적으로 사용자 터치에의한 로그인으로 해결하시면 좋을 것 같습니다.

1개의 좋아요