안녕하세요, 휴대폰에서 카카오톡 어플 다운만 받고 미로그인 상태 시 카카오로그인이 작동하지 않는 문제(javascript sdk) 문의드립니다

android 휴대폰(LG-Q510N) 에서
카카오톡 어플 다운만 받고 미로그인 상태 시
카카오 로그인이 작동하지 않는 문제 문의드립니다.

javascript sdk 2.0.0/2.1.0: Kakao.Auth.authorize 사용.
(로그인 페이지로 이동하거나 혹은 kakao 앱 실행 등 현상이 없음.)

답변 부탁드립니다.

안녕하세요.

Kakao.Auth.authorize이용하여 카카오톡으로 먼저 로그인 시도하는 경우

카카오톡만 설치되고 로그인 안되었다면 카카오톡에서 Activity간통신으로 NotSupportedError에러를 전달하는데요.
iOS와 달리 Android에서는 브라우저에서 응답을 못받는 알려진 이슈가 있습니다.

아쉽지만, 해당 경우는 카카오톡의 응답을 받지 못하여 로그인 할 수 없습니다.

카카오톡만 설치하고 로그인 안한경우는 희소하나
해당 경우까지 로그인 가능하도록 처리하셔야 한다면
throughTalk 파라메터를 false로 설정하여 카카오톡앱이 아닌 카카오계정페이지에서 ID/PW입력하여 로그인하도록 처리 해주세요.