Javascript SDK 를 통해 '앱으로 열기' url 에 다이나믹 링크 설정 시 오류

문의 시, 사용하시는 SDK 버전 정보와 디벨로퍼스 앱ID를 알려주세요.

SKD 버전 : 1.43.0
앱 ID : 17533

안녕하세요.
저는 Javascript SDK 를 이용하여 피드 형식의 공유하기를 구현하고 있고,
SDK 버전의 경우 1.43.0 버전을 사용하고 있습니다.

기존엔 스크랩 형식의 공유하기로 기능을 구현하였는데요.
이번에 웹으로 보기/앱으로 보기 2개의 버튼으로 구현을 하고자 해당 부분 작업 중입니다.

앱으로 보기의 경우, 다이나믹 링크 주소를 설정하여 테스트 중입니다.
카카오톡 공유하기를 통해서가 아니라, 그냥 카톡창에 제가 설정할 다이나믹 링크를 입력하고, 해당 링크를 클릭하였을 때는 정상적으로 앱이 열리며 의도한 페이지로 이동을 하고 있습니다. (앱 설치가 안되어있으면 appstore 로 이동하게끔 되어있는 다이나믹 링크입니다.) 이것을 보면 다이나믹 링크 자체에는 문제가 없는 것으로 보이는데요.

Kakao.Share.sendDefault({
                        objectType: 'feed',
                        content: {
                            title: '...',
                            description: .....
                            imageUrl:
                                media,
                            link: {
                                ....
                        },
                        buttons: [
                            {
                                title: '웹으로 보기',
                                    mobileWebUrl: '다이나믹 링크 주소',
                                    webUrl: '웹 주소',
                                },
                            },
                            {
                                title: '앱으로 보기',
                                    mobileWebUrl: '다이나믹 링크 주소',
                                    webUrl: '웹 주소',
                                },
                            },
                        ],
                    });

그런데, 카카오톡 공유하기를 통해 버튼에 다이나믹 링크 주소를 지정해주면, 앱이 열리지 않고, 제가 의도하지 않은 모바일 웹 url 로 랜딩이 되는 현상이 발생하고 있습니다.

웹뷰로 되어있는 화면에서 공유하기를 구현한 것이라, 구현은 꼭 Javascript 로 해야하는 상황인데요.
혹시 관련하여 더 추가해야 할 설정 이라던지 이런 문제가 발생하는 원인을 알 수 있을까요?
앱으로 열기에 다이나믹 링크를 설정한다고 하더라도, 실제 버튼을 클릭했을 때 url 은 제가 지정한 url 과 달라지는 걸까요?

안녕하세요

버튼 링크는 웹 플랫폼에 등록된 도메인만 등록가능합니다.
사용하신 다이나믹 링크 도메인이 플랫폼에 등록되어 있지 않은 경우 대표 URL로 이동하게 됩니다.

https://xxx.page.link/?link=이동하고자 하는 url&…

이럴경우,
앱 설정 > 플랫폼 > Web > 사이트 도메인 목록에

https://xxx.page.link/

이렇게 등록이 필요하다는 말씀이실까요?

넵, 맞습니다.

1개의 좋아요

안녕하세요.
해당 부분대로 구현을 완료하였는데요.

javascript SDK 를 1.43.0 을 사용하고 있고, ios, 모바일 웹환경에서는 정상 동작을 하는데,
안드로이드 앱환경에서만 카톡앱이 실행이 되지 않고 있습니다.

기존에는 Kakao.Link.sendScrap 함수를 사용하였는데요.
해당 함수를 사용할 때는 정상적으로 카톡 앱이 실행되었는데, Kakao.Share.sendDefault 함수로 변경 후 부터
안드로이드 앱에서는 카톡 앱이 열리지 않습니다 (웹뷰)

SDK 버전을 올리기엔 기존 사용하던 서비스들에 이슈가 생길까봐, 1.43.0 버전을 일단 유지하였는데요.
기존에 저희가 사용한 Kakao.Link.sendScrap 함수를 사용할 때와, Kakao.Share.sendDefault 함수 사용 시 뭔가 설정해주어야 하는 부분이 따로 있는걸까요?

1.43.0 버전부터 Share 모듈이 추가된 것으로 보이는데, 혹시 Share 모듈 관련하여 혹시 더 윗단계의 SDK 스크립트를 사용해야 하는 것인지, 아니면 새로운 모듈 사용을 위해 앱 자체에 설정해주어야 하는 또다른 설정이 있는건지 답변 부탁드립니다…

안녕하세요.

카카오톡 링크의 명칭이 카카오톡 공유로 변경됨에 따라 Kakao.Share 가 추가되었지만, 기능이 다르지 않고 Link와 Share 둘다 같은 하나의 로직을 사용합니다.

구현하신 웹뷰에서 톡이 실행되지 않는 이유는 좀 더 자세한 확인이 필요해 보이는데요
번거로우시겠지만, 재현 가능한 url 부탁드립니다.

저희가 공개된 도메인에는 해당 부분 에러가 발생하여 적용이 안된 상태라, 재현 가능 url 이 없는 상태입니다.

혹시 그렇다면 sendDefault 함수와 sendScrap 함수가 작동하는 방식이 다른 부분이 있을까요?
sendScrap 함수를 사용할 땐 카톡 앱이 잘 실행되고, 공유하기가 되는 반면, sendDefault 함수로 변경 시에만 실행이 되지 않는다면 두 함수가 무언가 차이점이 있어 그런 것 같은데요.
공유하기 가이드 상으로는 특별하게 차이점이 없는 것 같아 문의드립니다.
하이브리드 앱이고, sendScrap 함수 호출 시엔 정상적으로 카톡 앱 실행이 됩니다.
해당 함수 두 개를 호출 했을 때 응답을 해주는 형식이라던가…뭔가 차이점이 있는 걸까요?

둘다 최종적으로 동일한 intent scheme이 호출됩니다.

톡 공유 과정 중 전달한 파라미터가 유효한지 검증하는 단계가 있는데요
만약 웹뷰에서 kapi.kakao.com 도메인이 포함된 호출을 제한하는 경우 이후 단계가 진행되지 않을수도 있습니다.

다만, 이는 추정이며 실제 원인은 구현하신 웹뷰를 디버그 해보셔야 할것 같습니다.
sendDefault 사용 시, 네트워크 로그와 웹뷰에서 intent 스킴을 전달 받는지 확인해 보시면 좋을것 같습니다.

안녕하세요. 해당 내용에 대해서는 저희 쪽 aos 관련 소스 문제로, 해당 부분은 해결하였습니다.
그런데 하나 질문드릴 게 있는데요.

저희가 앱으로 보기 버튼에는 다이나믹 링크를 적용하였는데요.
기존, 불과 저번주까지만 해도, 해당 버튼을 누르면 중간 페이지를 거치지 않고
앱이 깔려 있다면 앱이 바로 실행이 되었었습니다.

현재 ios 환경에서 앱으로 가기 버튼을 누르면 앱 안에서 웹페이지가 중간에 하나 열리고, 해당 페이지에서 바로 마켓으로 이동후, 앱이 열리지 않는 현상이 발생하고 있는데요.
메모장이나 다른 채팅 어플리케이션 등에서 다이나믹 링크를 직접 클릭했을 땐 정상적으로 앱 실행이 되고 있습니다.
혹시 ios 카카오톡이 지난 5일전에 업데이트가 된 것 같은데, 이에 영향을 미칠만한 변화가 있는걸까요?
저희 쪽 코드 수정은 하지 않고, 기존에 공유하기 해뒀던 부분(정상적으로 앱 실행 된 공유하기 컨텐츠) 으로 테스트해보아도 마켓으로 이동되고, 앱은 실행이 되지 않고 있습니다.
관련하여 확인 요청 드립니다…!

안녕하세요.

자세한 확인을 위해 사용하신 링크 전달 부탁드립니다.

넵, 메세지로 전달 드렸습니다.

안녕하세요. 해당 링크 관련 영상 첨부하여 메세지 드렸습니다.
제 핸드폰과 다른 분 핸드폰으로 테스트 시, 아이폰 메모장, 아이폰 메세지, 타 채팅어플에서 해당 링크를 복사 후, 링크 클릭 시에는 마켓으로 이동하지 않고, 앱이 바로 실행이 되는데요.
카카오톡 에서만 해당 링크를 그대로 클릭했을 때, 앱이 깔려있는데도 불구하고 마켓에서 멈추고 있습니다.
메신저로는 브라우저 문제를 얘기 주셨는데, 브라우저의 방문기록을 지워야 하는 문제라면,
다른 어플리케이션에서도 동일하게 앱 실행이 되지 않아야 맞을 것 같은데요.

해당 부분에 대해 한번 더 확인 요청 드립니다.
저번 주까지 문제없었던 공유하기 버튼을 클릭해도 동일 현상입니다.

개인 메시지로 답변드렸습니다만
다른 분들을 위해 요약하자면

최신 버전의 iOS 인앱 브라우저에서 다이나믹링크가 ius로 전달된 스킴을 호출하지 않고 앱 스토어 스킴만을 호출하고 있습니다.

관련하여 다이나믹링크 측에 개선 요청 드렸습니다.