IOS 공유하기 커스텀 URL 문제

하이브리드웹앱 개발 중 IOS 카카오톡 공유하기 템플릿 내부에서
커스텀 url 호출 시 문제가 발생하여 문의드립니다.

카톡 문의

웹뷰에서 최신 javascript SDK를 사용중이며
상위의 코드로 카카오톡 공유하기를 보내고 있습니다.

공유하기 템플릿을 받은 유저가 버튼을 눌렀을 시
특정앱 호출이나 앱스토어에 진입하지 않고
카카오톡 인앱 브라우저에서 특정앱의 메인 URL을 호출하고 있습니다.

해당 현상이 있으신 분이 또 계신가요?
원인이나 문제 해결 방법 공유 부탁드립니다.

안녕하세요. 말씀하신 특정앱 이 어떤 것인지 알려주시겠어요?

현재 개발중인 하이브리드 웹앱입니다.

특정앱이
메시지의 링크로 기재된 앱키의 디벨로퍼스앱, 플랫폼 설정에 기재된 앱인가요?

앱ID 알려주시겠어요?

기재하신 번호는 앱ID가 아닌것 같은데요.

앱ID
https://developers.kakao.com/ 의 내 애플리케이션>앱 설정>요약 정보 : 기본정보에 있는 앱 ID
숫자로된 ID 입니다~
ex) 123456

754369 입니다

설정하신 URL을 호출 할 수 없는 경우 디벨로퍼스 설정에 등록된 앱 또는 웹을 기본으로 호출하는데요.

아래 내용 체크해보시면 좋을 것 같아요.

• 특정앱을 삭제했을때, 디벨로퍼스앱에서 설정한 첫번째 도메인을 호출하는지
  • 메시지 템플릿 도구를 버튼 설정을 이용해서 공유하기 사용 후, 메시지에서 원하는 앱을 정상 적으로 호출하는지

특정앱을 삭제 유무과 관계없이 특정 앱 호출이나 앱스토어 이동이 아닌
카카오톡 인앱 브라우저에서 첫번째로 설정한 사이트 도메인이 호출됩니다.

커스텀 URL 호출 문제로 수정해봐야할게 있을까요?

카카오톡 인앱 브라우저에서 첫번째로 설정한 사이트 도메인이 호출됩니다.

네, 설정한 버튼 링크로 이동할 수 없는 경우 그렇게됩니다.
(일반적으로 디벨로퍼스 설정에 등록안된 도메인을 사용하는 경우 그렇게 처리됩니다.)

메시지 템플릿 도구로 템플릿 구성하고 버튼 설정에 실행할 앱 선택해서 정상작동하는지 비교테스트 한번 해보시겠어요?

실행할 앱 선택은 어떻게 하면 될까요?

디벨로퍼스 설정에 등록된 스킴을 활용할 수 있게 Android Scheme, iOS Scheme을 활성화만 해주시면됩니다.